Chanfaina
PROGRAMA: Los fogones tradicionales T15
Ep: 228
Tiempo: medio | Dificultad: bajo | Comensales: 4
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 1 pieza de sangre cocida
- 2 Hígados de cordero
- Aceite de oliva virgen extra
- 1 pizca de pimienta negra molida
- 1 Guindilla roja
- 1 l de tomate triturado
- Sal
- 1 hoja de laurel
- Pimiento verde
- Pimiento rojo
- Ajo
- Cebolla
Preparación de la receta
En el capítulo 228 del programa de televisión Los fogones tradicionales T15, la cocinera Amparo nos prepara la receta de Chanfaina. Un plato típico de Guadalcanal, un pueblo sevillano.
Lo primero que tenemos que hacer es cortar en trozos pequeños una pieza de sangre cocida de cordero y los hígados de un cordero. Reservamos en un bol.
En una sartén grande con aceite de oliva virgen extra caliente, freímos la sangre cocida. Reservamos.
En la misma sartén donde freímos la sangre, freímos los hígados de cordero troceados con una pizca de pimienta negra molida y una guindilla roja lavada.
En una cazuela ponemos a calentar un litro de tomate triturado a fuego muy bajo para que se evapore un poco de agua y, cuando estén fritos los hígados, los incorporamos a esta cazuela con una pizca de sal y una hoja de laurel.
En la sartén del fuego agregamos más aceite y freímos pimiento verde, pimiento rojo, ajo y cebolla al gusto, todo lavado, pelado y cortado en trozos pequeños.
Cuando estén fritas todas las verduras las retiramos del fuego.
Subimos la temperatura de la cazuela del tomate con el hígado y dejamos que cocine hasta que se evapore toda el agua.
Incorporamos las verduras y, al final, la sangre frita a la cazuela para que tome en sabor del tomate frito.
Dejamos que se refría todo junto, removemos y corregimos la sal.
Cuando se haya evaporado casi todo el caldo y quede bastante espeso podemos emplatar.
Servimos.
En este capítulo de Los fogones tradicionales T15, nuestros cocineros también preparan las recetas de Huevos a lo pobre y a lo rico y Rabos de cerdo en salsa.
Trucos
Esta receta de Los fogones tradicionales no tiene especificadas todas las cantidades de los ingredientes. Se trata de un plato de antaño que, cada cocinera prepara a su gusto, siendo variables las medidas de cada uno de los productos que se utilizan.
Además la Chanfaina tradicionalmente se prepara en una chimenea. Pero, si no disponemos de ella, podemos elaborarla sobre el fuego de gas, vitrocerámica, inducción o placa eléctrica.
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