Huevos a la flamenca y patatas a la brasa con mantequilla de albahaca
PROGRAMA: 100% Barbacoa T2
Ep: 13
Tiempo: medio | Dificultad: medio | Comensales: 4
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 1 kg de tomates maduros
- 500 g de cebolla
- 4 dientes de ajo
- 150 g de guisantes cocidos
- 8 lonchas de jamón serrano
- 100 g de chorizo
- 4 Huevos
- Aceite de oliva 0,4º
- 1 cucharada de vinagre de Jerez
- 1 pizca de pimentón dulce
- 1 pizca de pimentón picante
- Sal
- Para la guarnición:
- 4 Patatas grandes
- Albahaca fresca
- Mantequilla
- Aceite de oliva virgen extra
Preparación de la receta
En primer lugar, cortamos en brunoise la cebolla y el ajo y los pochamos en una sartén sobre la parrilla con una pizca de sal. Añadimos el chorizo troceado.
Cuando la cebolla comience a cambiar de color, y fuera del fuego, le añadimos el pimentón y rehogamos bien. Volvemos a poner al fuego y le damos un par de vueltas.
Sacamos la sartén del fuego y regamos con el vinagre de Jerez. Removemos y ponemos de nuevo al fuego.
Añadimos el tomate pelado, despepitado y cortado y dejamos que se cocine todo al fuego durante 5 minutos.
Pasado el tiempo, añadimos los guisantes cocidos y el jamón serrano cortado en trozos grandes. Cocinamos un par de minutos.
Distribuimos esta mezcla en cuencos de barro, colocamos encima de cada uno un huevo y cocinamos en la barbacoa a 200ºC durante 5 minutos, para que se cocinen.
Para terminar, vamos a preparar las patatas. Las envolvemos en papel de plata y dejamos que se asen entre los rescoldos.
Mientras, preparamos un majado de mantequilla y albahaca. Cuando las patatas estén listas, las cortamos a la mitad y las untamos con la mantequilla de albahaca.
Emplatamos los huevos a la flamenca y los acompañamos con las patatas.
Servimos.
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