El Pozo

Huevo frito con patata
PROGRAMA: El rey del pincho T2      Ep: 23
Tiempo: medio | Dificultad: alto | Comensales: 1

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 2 Patatas
  • 2 lonchas de bacon finas
  • 1 yema de huevo de gallina 
  • Aceite de oliva

Preparación de la receta

En primer lugar pelamos las patatas y las cortamos en dados pequeños. Las ponemos en un cazo con agua y las cocemos. Cuando estén blandas, las retiramos del fuego y las escurrimos.


A continuación, las incorporamos a un vaso apto para batidora y las trituramos para conseguir un puré.


Ahora vamos a deshidratarlo. Para ello, colocamos papel para horno en una bandeja y con cuidado vertemos por encima el puré de patata. Lo estiramos bien con la ayuda de una paleta hasta que quede una lámina fina. Metemos la bandeja en el horno y dejamos cocinar a 90ºC. Cuando la lámina se haya dorado, la retiramos.


Veremos como la lámina se ha convertido en una pegatina al contacto con el papel de horno. La recortamos en rectángulos de 10x12cm. Reservamos.


Por otro lado, abrimos el huevo y retiramos la yema con cuidado. Después, colocamos en una bandeja dos lonchas de bacon en forma de cruz. Sobre el centro ponemos la yema de huevo. Salamos y envolvemos la yema con las tiras de bacon.


Ponemos el bacon con la yema sobre la lámina de patata que hemos cortado. Cerramos la lámina de patata como si fuera un sobre que contiene en su interior la yema envuelta en bacon.


Encendemos la freidora a 180ºC, colocamos el pincho con los pliegues boca abajo cubriéndolo de aceite hasta la mitad. Pasados 10 segundos introducimos el pincho completamente y los soltamos. Dejamos que adquiera el tono dorado deseado.


Una vez frito, se saca el pincho y se coloca sobre un papel absorbente para eliminar el aceite sobrante y la receta repose durante un minuto.


Servimos.


Este pincho ha sido el ganador del XII Campeonato Mejor de Tortilla de Patata en el 2010. Ese mismo año obtuvo el segundo premio en el Campeonato Mejor Barra de Pintxos y Tapas de España.


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