Helado de chocolate

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 200 gr de chocolate negro (70% de cacao)
  • 50 gr de chocolate con leche
  • 1 vaina de vainilla
  • 400 ml de nata para montar
  • 400 ml de leche entera o semi desnatada
  • 3 cucharadas de glucosa
  • 5 yemas de huevo
  • 150 ml de azúcar

Preparación de la receta


Comenzaremos rallando los chocolates y reservando.

En un cazo vertemos la nata, la leche, la glucosa y las semillas de una vaina de vainilla y llevaremos a fuego medio hasta que comience a hervir, en ese momento apartaremos.

En un bol, batimos las yemas con el azúcar hasta obtener una crema esponjosa.

Ahora vamos a incorporar poco a poco la mezcla de nata con la crema de yema de huevo, a la vez que vamos batiendo con las varillas. Una vez hayamos mezclado todo bien devolvemos la preparación al cazo y volvemos a poner a fuego medio, mientras removemos constantemente con una cuchara de madera, la crema debe calentarse pero nunca hervir porque el huevo cuajaría. La temperatura correcta serían los 80º.

Por último añadimos el chocolate rallado y con el batidor de varillas removemos hasta que el chocolate esté completamente derretido.


ENFRIAMIENTO: Para enfriar la crema, sumergiremos el cazo en un baño maría con hielo. Cuando esté fría la cubriremos con film transparente y llevaremos a la nevera durante un par de horas y posteriormente a la heladera.

Si no tenemos heladera, pasaremos de la la nevera al bol que estará en el congelador enfriándose. Y seguiremos las pautas del final de este post.


Foto del plato terminado:

Trucos

TRUCOS Y CONSEJOS


No hace falta tener termómetro para poder hacer helado, hay un truco para saber si la crema está lista. Se llama la prueba de la raya y consiste en pasar el dedo por el dorso de la cuchara de madera, si queda dibujada una raya en la cuchara es que la crema estará lista.
Mientras preparamos el helado meteremos un bol de acero inoxidable en el congelador para que esté frío cuando vertamos la crema en él.
Cuando vertamos la crema taparemos con film transparente y dejaremos en el congelador una hora.
Al cabo de una hora sacaremos el helado del congelador, retiramos el film y batiremos con la batidora de varillas eléctrica durante un par de minutos, hasta obtener una crema homogénea. Alisamos con una cuchara de madera y volvemos a tapar con film y de nuevo al congelador. Este paso lo repetiremos 3 o 4 veces, hasta que el helado esté listo. Si tu congelador está a temperatura -18º esta operación hay que repetirla cada hora, si es más frío se repetirá a intervalos más cortos.
Cuando el helado esté hecho, lo pasaremos a un recipiente de plástico y lo alisaremos con la cuchara de madera. Lo cubriremos con una hoja de papel vegetal, apretando con la mano para eliminar las burbujas de aire, lo tapamos con la tapa del plástico y dejaremos en el congelador un mínimo de 4 horas, pasado este tiempo ya se podrá consumir.
Lo ideal es pasarlo al a nevera durante 10 o 15 minutos antes de servir, así el helado estará suave pero no derretido.
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