Harira
Escuela Canal Cocina T3      Ep: 1

Las claves

  • Ingr. prin.: Legumbres
  • Plato: Sopas y Cremas
  • Estilo: Picante, Cocina marroquí.
  • Ambiente: Exótica, Sexy y picante.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Escuela Canal Cocina T3
  • Episodio: 1

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 200 g de garbanzos
  • 150 g de lentejas
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 1 apio
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • ½ cucharadita de cayena molida
  • 300 g de tomate triturado
  • 1 cucharadita de cúrcuma
  • 1 cucharadita de canela
  • 1 cucharadita de jengibre molido
  • 100 g de fideos
  • Azafrán
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Para el caldo:
  • 4 patas de pollo
  • 4 alas de pollo
  • 2 cuartos traseros
  • 1 diente de ajo
  • 1 cebolla

Preparación de la receta



En el capítulo 1 del programa de televisión Escuela Canal Cocina T3, Sergio Fernández prepara la receta de Harira.

Lo primero que vamos a elaborar es el caldo de nuestra sopa. En una olla grande ponemos todas las partes del pollo, el diente de ajo, la cebolla y cubrimos con agua. Esperamos que rompa el hervor, limpiamos las impurezas y dejamos cocer 30 minutos.


Cuando el caldo esté listo lo pasamos por un colador y reservamos. Desmenuzamos los traseros de pollo y reservamos su carne.


En otra olla cocemos los garbanzos que previamente hemos tenido a mojo en agua caliente. Repetimos este proceso con las lentejas.


Picamos el ajo, la cebolla y el apio en brunoise. Lo ponemos en una olla con aceite de oliva virgen extra y sofreímos.


Incorporamos pimentón dulce y cayena al gusto. Mezclamos y añadimos el tomate triturado antes de que se queme. Sofreímos 5 minutos más o hasta que el tomate evapore toda su agua.


Especiamos la sopa con el resto de las especias e incorporamos las legumbres cocidas. Cubrimos con el caldo que habíamos preparado anteriormente y dejamos cocer durante 10 minutos. Después, rectificamos de sal.


Añadimos los fideos y dejamos cocer 3 minutos más.


Emplatamos la sopa y colocamos un poco del pollo que habíamos desmenuzado. Decoramos con cilantro, perejil y ralladura de limón. También podemos acompañar con harissa, la pasta picante marroquí.


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