Olla gitana a mi manera
La cuchara de Carmen      Ep: 20

Las claves

  • Ingr. prin.: Legumbres
  • Plato: Sopas y Cremas
  • Estilo:
  • Ambiente:
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: La cuchara de Carmen
  • Episodio: 20

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 250 g de garbanzos, remojados la víspera
  • 200 g de yuca
  • 1 berenjena
  • 150 g de judías verdes
  • 150 g de calabaza
  • 1 tomate
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • ½ cucharadita de pimentón
  • 3 hojas de hierbabuena fresca
  • Azafrán
  • 2 cucharadas de almendras
  • 1 cucharada de vinagre
  • 1 rebanada de pan
  • 3 cucharadas de aceite
  • Pimienta
  • Sal
  • Hierbabuena fresca

Preparación de la receta



En el capítulo 20 del programa de televisión La cuchara de Carmen, Carmen López del Hierro prepara la receta de Olla gitana a mi manera.

Calentamos abundante agua en una olla grande, y cuando arranque a hervir, agregamos los garbanzos.


Cocemos a fuego suave 2 horas o hasta que estén tiernos. 


Mientras tanto pelamos y troceamos la yuca, la berenjena y la calabaza.


Lavamos las judías verdes, retiramos los hilos laterales y troceamos. 


Añadimos la yuca, la berenjena, las judías y la calabaza a la olla.


Salpimentamos y cocemos 20 minutos más.


Calentamos un fondo de aceite en una sartén y freímos el diente de ajo, las almendras y la rebanada de pan hasta dorar.


Majamos todo en un mortero, añadiendo el vinagre, el azafrán y la hierbabuena. 


Pelamos y picamos la cebolla. Rallamos el tomate.


En el mismo aceite y sartén preparamos un sofrito pochando la cebolla.


Cuando esté tierna añadimos el tomate rallado y el pimentón.


Salpimentamos y cocemos 10 minutos más. 


Añadimos el sofrito y el majado a la olla con los garbanzos y las hortalizas, y cocemos todo junto 15 minutos más.


Servimos la olla gitana en plato hondo, bien caliente, decorando con hojas de hierbabuena.


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