Harina torcía
PROGRAMA: Los fogones tradicionales T14
Ep: 209
Tiempo: medio | Dificultad: medio | Comensales: 4
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 1 Pimiento verde para asar
- 1 Tomate
- Aceite de oliva
- 3 Dientes de ajo
- Sal
- 1 Pimiento choricero
- 2 cucharaditas de pimentón
- Comino
- 200 – 300 g de harina
Preparación de la receta
En el capítulo 209 del programa de televisión Los fogones tradicionales T14 Paca, vecina de Terque, nos va a preparar una receta de Harina torcía, un plato típico de este pueblo de la Alpujarra almeriense durante la Posguerra.
Lo primero que vamos a hacer es asar 1 pimiento verde en el horno hasta que quede bien hecho.
Seguidamente, pelamos 1 tomate y lo trituramos en un mortero. Echamos un chorrito de aceite de oliva en una cazuela, añadimos el tomate y lo ponemos en el fuego.
Machacamos 3 dientes de ajo pelados con sal en un mortero. Añadimos 1 pimiento choricero y majamos todo bien. Por último, agregamos 2 cucharadas de pimentón y una pizca de comino molido y continuamos majando.
Cuando tengamos el majado listo, lo añadimos a la cazuela con el tomate y removemos. Pasados unos minutos, añadimos 200 ml de agua.
Una vez esté asado el pimiento, lo pelamos, lo cortamos en tiras y lo añadimos a la cazuela.
Dejamos cocer durante 10-15 minutos. Pasado ese tiempo retiramos del fuego y reservamos.
Por otro lado, vamos a tostar harina. Para ello echamos 200 - 300 g de harina en una sartén y lo ponemos en el fuego bajo.
Cuando se haya tostado la harina, apartamos la sartén del fuego.
Para finalizar, si la sartén en la que hemos tostado la harina es grande volcamos ahí mismo el guiso de la cazuela y mezclamos todo bien. Si por el contrario es una sartén mediana o pequeña, lo primero que hacemos es pasar la harina a una fuente y después el guiso. Se mezcla todo bien y listo para servir.
En este capítulo de Los fogones tradicionales T14, también podemos aprender a cocinar otras recetas típicas de Terque (Almería) como Picaíllo de calabaza o Gachas con pimentón.
Trucos
Tradicionalmente, esta receta de Harina torcía se prepara en una lumbre. Si no disponemos de ella, podemos elaborarla en cocina de gas, vitrocerámica, placa de inducción o placa eléctrica.
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