Picaíllo de calabaza
PROGRAMA: Los fogones tradicionales T14
Ep: 209
Tiempo: alto | Dificultad: medio | Comensales: 4
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 1 Pimiento verde para asar
- Aceite de oliva
- 1 Calabaza
- 1 Patata
- 1 Cebolla
- 1 Tomate
- 1 Diente de ajo
- 1 l de agua
- Sal
- 6 Sardinillas
- Azafrán en polvo
- Hierbabuena
Preparación de la receta
En el capítulo 209 del programa de televisión Los fogones tradicionales T14 Enriqueta, vecina de Terque, nos prepara una receta de Picaíllo de calabaza, un plato típico de este pueblo de la Alpujarra almeriense.
Lo primero que vamos a hacer es asar 1 pimiento verde en el horno hasta que quede bien asado.
Seguidamente, echamos un chorrito de aceite de oliva en una cazuela.
A continuación pelamos y picamos en trozos pequeños 1 calabaza, y lo echamos en la cazuela. Repetimos el proceso con 1 patata, 1 cebolla, 1 tomate y 1 diente de ajo.
Regamos todos los ingredientes con un chorrito de aceite de oliva y movemos bien. Por último, agregamos 1 l de agua, salamos al gusto y ponemos la cazuela en el fuego durante 30 minutos.
Pasados los 30 minutos, añadimos 6 sardinillas limpias y una pizca hierbabuena seca a la cazuela.
Cuando tengamos el pimiento asado, le quitamos la piel y lo cortamos en tiras. Posteriormente, lo incorporamos a la cazuela.
Dejamos cocer hasta que las sardinillas queden en su punto; aproximadamente unos 10 minutos.
Una vez tengamos las sardinillas cocidas, retiramos del fuego y servimos.
En este capítulo de Los fogones tradicionales T14, también podemos aprender a cocinar otras recetas típicas de Terque (Almería) como Harina torcía o Gachas con pimentón.
Trucos
Tradicionalmente, esta receta de Picaíllo de calabaza se prepara en una lumbre. Si no disponemos de ella, podemos elaborarla en cocina de gas, vitrocerámica, placa de inducción o placa eléctrica.
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