Gachas con pimentón
Los fogones tradicionales T14      Ep: 209

Las claves

  • Ingr. prin.: Otros
  • Plato: Plato único
  • Estilo: Cocina casera, Cocina española.
  • Ambiente: De la abuela.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Los fogones tradicionales T14
  • Episodio: 209

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para el caldo de pimentón:
  • 1 Pimiento verde para asar
  • 1 l de agua
  • 1 Tomate
  • 6 Sardinillas
  • 2 Dientes de ajo
  • Comino
  • 2 cucharadas de pimentón
  • 1 chorrito de aceite de oliva
  • Sal
  • Para las gachas:
  • Caldo de pimentón
  • Harina de sémola
  • 2 Guindillas

Preparación de la receta

En el capítulo 209 del programa de televisión Los fogones tradicionales T14 Paca, vecina de Terque, nos va a preparar una receta de Gachas con pimentón, un plato típico de este pueblo de la Alpujarra almeriense durante la Posguerra.


Lo primero que vamos a hacer es asar 1 pimiento verde en el horno hasta que quede bien asado.


A continuación comenzamos a preparar el caldo para las gachas. Para ello echamos 1 l de agua en una cazuela. Seguidamente añadimos 1 tomate entero, sal, 6 sardinillas y colocamos la cazuela en el fuego.


Mientras se cuece el agua con el tomate, majamos 2 dientes de ajo con una pizca de comino en un mortero. Cuando esté el ajo casi machacado, incorporamos 1 cucharadita de pimentón y terminamos de majar y lo reservamos en el mismo mortero.


Cuando se haya cocido el tomate lo sacamos de la cazuela y lo metemos en el mismo mortero en el que tenemos los ajos. Agregamos una cucharada más de pimentón y un chorrito de aceite de oliva. Lo removemos todo bien.


Una vez se haya asado el pimiento, lo sacamos del horno. Le quitamos la piel, lo cortamos en tiras y lo echamos en la cazuela. También añadimos a la cazuela el majado.


Dejamos cocinar hasta que el caldo quede bien hecho y se hayan integrado bien todos los sabores.


Una vez lo tengamos listo, retiramos la cazuela del fuego y trasladamos una parte del caldo a una sartén grande y honda y lo dejamos enfriar. El resto lo reservamos en la misma cazuela.


Cuando tengamos el caldo frío colocamos la sartén en el fuego y vamos echando, poco a poco y sin dejar de remover, harina de sémola hasta obtener una masa espesa.


Una vez haya espesado y comience a hacer pompas, retiramos la sartén del fuego.


Seguidamente removemos las gachas y las extendemos por los laterales de la sartén para que se enfríen. A continuación volcamos el resto del caldo de pimentón con las sardinillas y el pimiento.


Para finalizar le podemos añadir 2 guindillas para darle un punto picante a las gachas y servimos.


En este capítulo de Los fogones tradicionales T14, también podemos aprender a cocinar otras recetas típicas de Terque (Almería) como Picaíllo de calabaza o Harina torcía.

Trucos

Tradicionalmente, esta receta de Gachas con pimentón se prepara en una lumbre. Si no disponemos de ella, podemos elaborarla en cocina de gas, vitrocerámica, placa de inducción o placa eléctrica.


Antiguamente esta receta se comía directamente metiendo la cuchara en la cazuela, pero ahora la podemos emplatar y dividir por raciones.


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