
- Claves
Ingr. prin.:Otros
Plato:Plato único
Estilo: Cocina casera, Cocina española,
Ambiente: De la abuela,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
- Ingredientes principales
1 Pimiento verde para asar
1 Tomate
Aceite de oliva
3 Dientes de ajo
Sal
1 Pimiento choricero
2 cucharaditas de pimentón
Comino
200 – 300 g de harina
- Preparación de la receta
En el capítulo 209 del programa de televisión Los fogones tradicionales T14 Paca, vecina de Terque, nos va a preparar una receta de Harina torcía, un plato típico de este pueblo de la Alpujarra almeriense durante la Posguerra.
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Lo primero que vamos a hacer es asar 1 pimiento verde en el horno hasta que quede bien hecho.
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Seguidamente, pelamos 1 tomate y lo trituramos en un mortero. Echamos un chorrito de aceite de oliva en una cazuela, añadimos el tomate y lo ponemos en el fuego.
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Machacamos 3 dientes de ajo pelados con sal en un mortero. Añadimos 1 pimiento choricero y majamos todo bien. Por último, agregamos 2 cucharadas de pimentón y una pizca de comino molido y continuamos majando.
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Cuando tengamos el majado listo, lo añadimos a la cazuela con el tomate y removemos. Pasados unos minutos, añadimos 200 ml de agua.
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Una vez esté asado el pimiento, lo pelamos, lo cortamos en tiras y lo añadimos a la cazuela.
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Dejamos cocer durante 10-15 minutos. Pasado ese tiempo retiramos del fuego y reservamos.
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Por otro lado, vamos a tostar harina. Para ello echamos 200 - 300 g de harina en una sartén y lo ponemos en el fuego bajo.
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Cuando se haya tostado la harina, apartamos la sartén del fuego.
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Para finalizar, si la sartén en la que hemos tostado la harina es grande volcamos ahí mismo el guiso de la cazuela y mezclamos todo bien. Si por el contrario es una sartén mediana o pequeña, lo primero que hacemos es pasar la harina a una fuente y después el guiso. Se mezcla todo bien y listo para servir.
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En este capítulo de Los fogones tradicionales T14, también podemos aprender a cocinar otras recetas típicas de Terque (Almería) como Picaíllo de calabaza o Gachas con pimentón.