Habas salteadas
Los fogones tradicionales T21      Ep: 12

Las claves

  • Ingr. prin.: Legumbres
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina casera, Cocina española.
  • Ambiente: De la abuela.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Los fogones tradicionales T21
  • Episodio: 12

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Aceite de oliva
  • 500 g Costillas de cerdo
  • 1 Chorizo
  • 1 Morcilla
  • 1 Cebolla
  • 1 kg de habas
  • 4 huevos

Preparación de la receta



En el capítulo 12 del programa de televisión Los fogones tradicionales T21, Canal Cocina prepara la receta de Habas salteadas.

En el municipio de Callosa de Ensarriá, la cocinera María Luisa ya tiene los fogones encendidos para prepararnos este plato tradicional de la zona, las Habas salteadas.


En primer lugar, ponemos una cazuela en el fuego con aceite de oliva para que se caliente.


A continuación, cortamos el chorizo y la morcilla en trozos.


Cuando el aceite esté caliente, añadimos las costillas y dejamos que se doren.


Mientras, pelamos y cortamos la cebolla.


En la cazuela de la carne incorporamos el chorizo y la morcilla, damos una vuelta y reservamos estos dos últimos ingredientes en un plato.


En la misma cazuela añadimos la cebolla y doramos.


Mientras, pelamos las habas.


Cuando la cebolla esté dorada, cubrimos los ingredientes con agua. Cuando empiece a hervir, retiramos la cazuela del fuego y añadimos las habas. Tapamos y dejamos cocer 30 minutos.


Retiramos del fuego y añadimos los huevos, la morcilla y el chorizo. Tapamos y dejamos al fuego unos minutos más.


Retiramos del fuego, emplatamos y servimos acompañado de unas rodajas de pan.

Trucos

Esta receta de Los fogones tradicionales no tiene especificadas todas las cantidades de los ingredientes. Se trata de un plato de antaño que, cada cocinera prepara a su gusto, siendo variables las medidas de cada uno de los productos que se utilizan.


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