Guiso marinero de fideos con jurel
PROGRAMA: Recetas por 5 euros con Julio Fernández
Ep: 185
Tiempo: alto | Dificultad: bajo | Comensales: 4
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 300 g de fideos nº4
- 4 Jureles
- 1 Cebolla
- ½ Pimiento verde
- ½ Pimiento rojo
- 100 g de vino oloroso de Jerez
- 300 g de tomate maduro
- 160 g de tomate triturado
- 2 hojas de laurel
- 1 cucharadita de comino
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- 100 g de aceite
Preparación de la receta
Precalentamos el horno a 180ºC.
En primer lugar, limpiamos los jureles, sacamos los lomos y reservamos.
Disponemos las espinas y las cabezas del pescado en una bandeja de horno y horneamos durante unos minutos hasta que empiecen a tostarse.
Después, colocamos las espinas y las cabezas en un cazo con abundante agua y cocemos durante 15-20 minutos para obtener un fumet.
Por otro lado, en una olla con un chorrito de aceite, doramos el ajo laminado. Cuando empiece a tomar color, agregamos la cebolla picadita, salamos y seguimos cocinando.
Incorporamos el pimiento verde, el rojo y el tomate, todo bien picado junto al laurel, el comino, el pimentón y el tomate triturado. Regamos con el vino y dejamos que evapore todo el alcohol.
Cuando el fumet esté listo, lo colamos y lo agregamos al sofrito, salamos y una vez que rompa a hervir, añadimos los fideos y cocemos hasta que estén blanditos.
Entonces, retiramos del fuego e introducimos el pescado salado y cortado en tacos para que se cocine con el propio calor del guiso.
Pasados unos minutos, sin dejar que se enfríe, emplatamos y servimos.
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