Guiso de jamón, alubias pintas y tocino con pétalos de cebolla
Cocina con Blanca T4      Ep: 85

Las claves

  • Ingr. prin.: Legumbres
  • Plato: Plato único
  • Estilo: Cocina casera.
  • Ambiente: A diario, Tupper.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4
  • Programa: Cocina con Blanca T4
  • Episodio: 85

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 350 g de alubias pintas
  • 3 huesos de jamón
  • 2 cebolletas pequeñas
  • 1 tomate rallado
  • 3 dientes de ajo
  • 2 hojas de laurel
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 400 g de tocino de cerdo
  • Verde de cebolleta para decorar
  • 1 rama de tomillo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

Preparación de la receta



En el capítulo 85 del programa de televisión Cocina con Blanca T4, Blanca Mayandía prepara la receta de Guiso de jamón, alubias pintas y tocino con pétalos de cebolla.

Dejamos las alubias en remojo la noche anterior.


Hervimos los huesos de jamón durante 5 minutos partiendo de agua fría para limpiarlos.


En una olla exprés con aceite doramos los ajos machacados con su piel. Incorporamos el tomate y sofreímos. Añadimos el laurel y el pimentón.


Agregamos los huesos de jamón, las cebolletas enteras, el tocino entero y las alubias.


Cubrimos de agua y cuando hierva desespumamos y cerramos la olla.


Cuando salga el vapor cocinamos 25 minutos.


Cuando esté el guiso listo, rectificamos de sal.


Loncheamos el tocino y lo hacemos a la plancha vuelta y vuelta. Retiramos y sazonamos con sal en escamas.


Sacamos el centro de las cebolletas y reservamos.


Servimos las alubias con su caldo la cebolleta guisada, el verde de cebolleta, el tocino y aderezamos con un poco de tomillo.


En este episodio de COCINA CON BLANCA, la cocinera BLANCA MAYANDÍA  también nos enseña a preparar la receta de Higos rellenos de merengue con almíbar de higos.


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