Guiso de jamón, alubias pintas y tocino con pétalos de cebolla Por: Blanca Mayandía
Claves
Ingr. prin.:Legumbres
Plato:Plato único
Estilo: Cocina casera,
Ambiente: A diario, Tupper,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
350 g de alubias pintas
3 huesos de jamón
2 cebolletas pequeñas
1 tomate rallado
3 dientes de ajo
2 hojas de laurel
1 cucharadita de pimentón dulce
400 g de tocino de cerdo
Verde de cebolleta para decorar
1 rama de tomillo
Aceite de oliva virgen extra
Sal
  1. Preparación de la receta
  2. Dejamos las alubias en remojo la noche anterior.

  3. Hervimos los huesos de jamón durante 5 minutos partiendo de agua fría para limpiarlos.

  4. En una olla exprés con aceite doramos los ajos machacados con su piel. Incorporamos el tomate y sofreímos. Añadimos el laurel y el pimentón.

  5. Agregamos los huesos de jamón, las cebolletas enteras, el tocino entero y las alubias.

  6. Cubrimos de agua y cuando hierva desespumamos y cerramos la olla.

  7. Cuando salga el vapor cocinamos 25 minutos.

  8. Cuando esté el guiso listo, rectificamos de sal.

  9. Loncheamos el tocino y lo hacemos a la plancha vuelta y vuelta. Retiramos y sazonamos con sal en escamas.

  10. Sacamos el centro de las cebolletas y reservamos.

  11. Servimos las alubias con su caldo la cebolleta guisada, el verde de cebolleta, el tocino y aderezamos con un poco de tomillo.

  12. En este episodio de COCINA CON BLANCA, la cocinera BLANCA MAYANDÍA  también nos enseña a preparar la receta de Higos rellenos de merengue con almíbar de higos.