Gazpachuelo, mi versión
PROGRAMA: Fácil y resultón T7
Ep: 154
Tiempo: alto | Dificultad: bajo | Comensales: 4
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 400 g de merluza
- Espinas de la merluza
- 300 g de gambas arroceras
- 2 Patatas grandes
- 1 Cebolla mediana
- 1 hoja de laurel
- 1 Huevo
- 1 diente de ajo pequeño
- 1 Limón en zumo
- Aceite de oliva extra
- Sal
- Croutons
- Perejil
Preparación de la receta
En el capítulo 154 del programa de televisión Fácil y resultón T7, Gonzalo D'Ambrosio nos da su versión del clásico Gazpachuelo. Se trata de un sopa típica de la cocina malagueña consistente en un caldo de pescado y una especie de mayonesa.
En primer lugar, ponemos a cocer la espina bien limpia en una olla con 1 litro y medio de agua con sal, el laurel, las patatas en mitades y la cebolla durante 30 minutos a fuego medio.
Pasado el tiempo, agregamos el pescado. Dejamos que pasen cinco minutos y agregamos las gambas. Retiramos del fuego y dejamos que se cocinen con el calor residual.
Por otro lado, vamos a hacer una mayonesa. Para ello, en el vaso de la batidora, trituramos el huevo, el ajo, el zumo y la sal. Emulsionamos con el aceite y reservamos.
Colamos el caldo de cocción. Separamos las gambas por un lado, el pescado por otro y desechamos las espinas y la cebolla.
Desmigamos la merluza y limpiamos las gambas.
Echamos un poco de caldo de cocción en la mayonesa y batimos. Agregamos más caldo, como ¾ de litro, y mezclamos hasta obtener una crema espesa.
Ponemos a calentar la crema a fuego muy suave para que no se corte y añadimos las patatas cortadas en trocitos.
En el último momento, incorporamos el pescado y las gambas peladas y apagamos el fuego.
Emplatamos y decoramos con unos croutons y unas hojas de perejil fresco.
Servimos.
En el capítulo 154 de Fácil y resultón T7, Gonzalo D'Ambrosio también prepara Carpaccio de vieiras.
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