Gazpachuelo, mi versión Por: Gonzalo D'Ambrosio
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Sopas y Cremas
Estilo: Cocina casera, Cocina del mar, Cocina española,
Ambiente: Celebraciones, Friends,
Tiempo: alto
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
400 g de merluza
Espinas de la merluza
300 g de gambas arroceras
2 Patatas grandes
1 Cebolla mediana
1 hoja de laurel
1 Huevo
1 diente de ajo pequeño
1 Limón en zumo
Aceite de oliva extra
Sal
Croutons
Perejil
  1. Preparación de la receta
  2. En el capítulo 154 del programa de televisión Fácil y resultón T7Gonzalo D'Ambrosio nos da su versión del clásico Gazpachuelo. Se trata de un sopa típica de la cocina malagueña consistente en un caldo de pescado y una especie de mayonesa. 

  3. En primer lugar, ponemos a cocer la espina bien limpia en una olla con 1 litro y medio de agua con sal, el laurel, las patatas en mitades y la cebolla durante 30 minutos a fuego medio.

  4. Pasado el tiempo, agregamos el pescado. Dejamos que pasen cinco minutos y agregamos las gambas. Retiramos del fuego y dejamos que se cocinen con el calor residual.

  5. Por otro lado, vamos a hacer una mayonesa. Para ello, en el vaso de la batidora, trituramos el huevo, el ajo, el zumo y la sal. Emulsionamos con el aceite y reservamos.

  6. Colamos el caldo de cocción. Separamos las gambas por un lado, el pescado por otro y desechamos las espinas y la cebolla.

  7. Desmigamos la merluza y limpiamos las gambas.

  8. Echamos un poco de caldo de cocción en la mayonesa y batimos. Agregamos más caldo, como ¾ de litro, y mezclamos hasta obtener una crema espesa.

  9. Ponemos a calentar la crema a fuego muy suave para que no se corte y añadimos las patatas cortadas en trocitos.

  10. En el último momento, incorporamos el pescado y las gambas peladas y apagamos el fuego.

  11. Emplatamos y decoramos con unos croutons y unas hojas de perejil fresco.

  12. Servimos

  13. En el capítulo 154 de Fácil y resultón T7Gonzalo D'Ambrosio también prepara Carpaccio de vieiras