Gazpacho de bogavante
Proteína marina      Ep: 8

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Primero
  • Estilo: Cocina de autor, Cocina sana, Cocina del mar, Cocina de fiesta, Mediterránea.
  • Ambiente: Celebraciones, De etiqueta, Pija, Veraniega.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Proteína marina
  • Episodio: 8

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 Bogavante de 500 g
  • Pistachos verdes
  • Aceite de pistachos
  • Para el gazpacho:
  • 150 g de tomates
  • 50 g de cebolla tierna
  • 50 g de pimiento rojo
  • 50 g de pepino
  • 10 g de piñones
  • 150 cl de agua de bogavante
  • 1 diente de ajo
  • 15 g de vinagre de Jerez de 25 años
  • 150 g de mayonesa
  • 100 g de nata líquida
  • Sal
  • Pimienta

Preparación de la receta

Lo primero que tenemos que hacer es cocer el bogavante. Lo ponemos en una cazuela con agua ligeramente salada durante 12 minutos, enfriamos y pelamos.


A continuación, con las cáscaras, las troceamos y las sumergimos en la nata. Lo ponemos todo al fuego para que dé un hervor y así la nata coja sabor al marisco. Retiramos y reservamos en frío.


Por otro lado, ponemos la cebolla tierna en agua con sal unos 10 minutos para que no pique.


Blanqueamos los dientes de ajo para darles suavidad y les quitamos el germen central.


Purgamos el pepino con sal (limpio de piel y semillas) igual que hemos hecho con la cebolla, en agua con sal.


Enjuagamos bien todos los ingredientes que hayamos purgado con sal.


Ponemos en una cubeta honda el tomate pelado y sin pepitas, la cebolla, el ajo, el pepino, el pimiento, los piñones, la sal, la pimienta y el vinagre. Lo mojamos todo con el agua de la cocción del bogavante, seguido de la mayonesa y la nata aromatizada. Trituramos, colamos y guardamos en frío.


Mientras, ponemos un poco de aceite de pistacho en un bol pequeño y le añadimos unos pistachos fritos y troceados. Reservamos.


Cuando el gazpacho haya reposado y esté bien frío, vamos a emplatar. Colocamos los trozos limpios de bogavante de forma armoniosa en un plato y decoramos con unas flores comestibles, unos germinados variados frescos y con el aceite de pistachos


A la hora de servir, ponemos el gazpacho por encima.

Trucos

Si el bogavante es más grande, tendrá que estar un poco más de tiempo cociendo.


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