Gazpacho de bogavante Por: Susi Díaz
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Primero
Estilo: Cocina de autor, Cocina sana, Cocina del mar, Cocina de fiesta, Mediterránea,
Ambiente: Celebraciones, De etiqueta, Pija, Veraniega,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
1 Bogavante de 500 g
Pistachos verdes
Aceite de pistachos
Para el gazpacho:
150 g de tomates
50 g de cebolla tierna
50 g de pimiento rojo
50 g de pepino
10 g de piñones
150 cl de agua de bogavante
1 diente de ajo
15 g de vinagre de Jerez de 25 años
150 g de mayonesa
100 g de nata líquida
Sal
Pimienta
  1. Preparación de la receta
  2. Lo primero que tenemos que hacer es cocer el bogavante. Lo ponemos en una cazuela con agua ligeramente salada durante 12 minutos, enfriamos y pelamos.

  3. A continuación, con las cáscaras, las troceamos y las sumergimos en la nata. Lo ponemos todo al fuego para que dé un hervor y así la nata coja sabor al marisco. Retiramos y reservamos en frío.

  4. Por otro lado, ponemos la cebolla tierna en agua con sal unos 10 minutos para que no pique.

  5. Blanqueamos los dientes de ajo para darles suavidad y les quitamos el germen central.

  6. Purgamos el pepino con sal (limpio de piel y semillas) igual que hemos hecho con la cebolla, en agua con sal.

  7. Enjuagamos bien todos los ingredientes que hayamos purgado con sal.

  8. Ponemos en una cubeta honda el tomate pelado y sin pepitas, la cebolla, el ajo, el pepino, el pimiento, los piñones, la sal, la pimienta y el vinagre. Lo mojamos todo con el agua de la cocción del bogavante, seguido de la mayonesa y la nata aromatizada. Trituramos, colamos y guardamos en frío.

  9. Mientras, ponemos un poco de aceite de pistacho en un bol pequeño y le añadimos unos pistachos fritos y troceados. Reservamos.

  10. Cuando el gazpacho haya reposado y esté bien frío, vamos a emplatar. Colocamos los trozos limpios de bogavante de forma armoniosa en un plato y decoramos con unas flores comestibles, unos germinados variados frescos y con el aceite de pistachos

  11. A la hora de servir, ponemos el gazpacho por encima.