Galette de fresa y ruibarbo
PROGRAMA: La cocina de Mary
Ep: 1
Tiempo: alto | Dificultad: medio | Comensales: 6
INGREDIENTES PRINCIPALES
- Para la masa
- 128 g de harina para todo uso
- 3 g de sal
- 75 g de mantequilla sin sal, fría y en cubos
- 45 g de manteca vegetal, fría y en cubos
- 60 ml de agua helada
- 5 ml de vinagre blanco
- Para el relleno
- 400 g de fresas en cuartos
- 400 g de ruibarbo fresco, cortado en trozos de 1 ½ cm
- 10 g de ralladura de naranja
- 5 ml de extracto de vainilla
- 115 g de azúcar
- 30 g de maicena
- 1 g de canela
- 1 g de nuez moscada rallada
- 1 huevo
- 15 ml de leche
- 30 g de azúcar moreno
Preparación de la receta
En el capítulo 1 del programa de televisión La cocina de Mary, Mary Berg prepara la receta de Galette de fresa y ruibarbo.
Forramos una bandeja para hornear con papel vegetal.
Mezclamos la harina y la sal en una batidora. Añadimos la mantequilla y la manteca vegetal y trabajamos la masa hasta que tenga unos grumos pequeños.
Echamos el agua y el vinagre y seguimos mezclando hasta que la masa comience a unirse, pero no esté integrada de todo. La envolvemos en papel film y la aplastamos dándole forma de un disco de 2 ½ cm de grosor. La refrigeramos por 45 minutos.
Precalentamos el horno a 205ºC.
En un bol grande mezclamos las fresas, el ruibarbo, la ralladura de naranja, la vainilla, el azúcar, la maicena, la canela y la nuez moscada.
En una superficie ligeramente enharinada, enrollamos la masa en un círculo de 0,5 cm de grosor y más o menos 25 cm de diámetro. La ponemos en la bandeja del horno. Vertemos la mezcla de frutas en el centro de la masa, dejando un borde de 5 cm. Por último, doblamos los bordes hacia arriba sobre la fruta.
Batimos el huevo y la leche en un bol pequeño y pintamos los bordes de la galette con la mezcla. Al final, los espolvoreamos con azúcar moreno.
Horneamos a 205º hasta que la masa esté dorada y la fruta tierna, aproximadamente de 35 a 40 minutos. Dejamos enfriar a temperatura ambiente antes de servir.