Galette de fresa y ruibarbo Por: Mary Berg
Claves
Ingr. prin.:Masas y Hojaldres
Plato:Postre
Estilo: Cocina dulce, Cocina de fiesta, Cocina francesa,
Ambiente: Celebraciones, Pija, Romántica,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales

Para la masa

128 g de harina para todo uso

3 g de sal

75 g de mantequilla sin sal, fría y en cubos

45 g de manteca vegetal, fría y en cubos

60 ml de agua helada

5 ml de vinagre blanco

Para el relleno

400 g de fresas en cuartos

400 g de ruibarbo fresco, cortado en trozos de 1 ½ cm

10 g de ralladura de naranja

5 ml de extracto de vainilla

115 g de azúcar

30 g de maicena

1 g de canela

1 g de nuez moscada rallada

1 huevo

15 ml de leche

30 g de azúcar moreno

  1. Preparación de la receta
  2. Forramos una bandeja para hornear con papel vegetal.

  3. Mezclamos la harina y la sal en una batidora. Añadimos la mantequilla y la manteca vegetal y trabajamos la masa hasta que tenga unos grumos pequeños.

  4. Echamos el agua y el vinagre y seguimos mezclando hasta que la masa comience a unirse, pero no esté integrada de todo. La envolvemos en papel film y la aplastamos dándole forma de un disco de 2 ½ cm de grosor. La refrigeramos por 45 minutos.

  5. Precalentamos el horno a 205ºC.

  6. En un bol grande mezclamos las fresas, el ruibarbo, la ralladura de naranja, la vainilla, el azúcar, la maicena, la canela y la nuez moscada.

  7. En una superficie ligeramente enharinada, enrollamos la masa en un círculo de 0,5 cm de grosor y más o menos 25 cm de diámetro. La ponemos en la bandeja del horno. Vertemos la mezcla de frutas en el centro de la masa, dejando un borde de 5 cm. Por último, doblamos los bordes hacia arriba sobre la fruta.

  8. Batimos el huevo y la leche en un bol pequeño y pintamos los bordes de la galette con la mezcla. Al final, los espolvoreamos con azúcar moreno.

  9. Horneamos a 205º hasta que la masa esté dorada y la fruta tierna, aproximadamente de 35 a 40 minutos. Dejamos enfriar a temperatura ambiente antes de servir.