Gachas dulces Por: Canal Cocina
Claves
Ingr. prin.:Huevos y Lácteos
Plato:Postre
Estilo: Cocina casera, Cocina dulce, Cocina española,
Ambiente: De la abuela,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
½ barra de pan del día anterior
¼ de aceite de oliva virgen extra
3 cucharaditas de matalahúva
100 g de harina de trigo
1 l de leche
1 vaso de agua
50 g de azúcar
1 copita de anís
Canela
  1. Preparación de la receta
  2. En el capítulo 198 del programa de televisión Los fogones tradicionales T14, la cocinera Lila nos prepara una receta de Gachas dulces. Un postre típico de toda la provincia de Jaén, que se suele preparar para la fiesta nacional de Todos los Santos.

  3. Lo primero que tenemos que hacer es cortar en dados una barra de pan del día anterior. Colocamos una sartén con un chorro de aceite de oliva virgen extra en el fuego y cuando esté caliente, añadimos los dados de pan. Freímos los dados hasta que se doren y reservamos en un plato con papel de cocina.

  4. Volvemos a colocar la sartén en el fuego con un chorro de aceite y añadimos 3 cucharaditas de matalahúva. Freímos durante unos segundos y añadimos rápidamente 100 g de harina de trigo, para evitar que se queme la matalahúva. Removemos para que no se queme la harina y esperamos hasta que la harina esté bien tostada.

  5. Una vez dorada la harina, dejamos enfriar en la sartén.

  6. Incorporamos 1 l de leche mientras removemos y un vaso de agua para mezclar bien todos los ingredientes. Seguimos removiendo hasta que se espese.

  7. Cuando esté espeso añadimos 50 g de azúcar, una copita de anís y unos cuantos picatostes.

  8. Para terminar esta receta, emplatamos las gachas dulces y espolvoreamos un poco de canela por encima. Dejamos enfriar antes de servir.

  9. En este capítulo de Los fogones tradicionales T14, nuestros cocineros nos enseñan a preparar también otras recetas de Potaje de chícharos, Salmorejo, Rabo de toro y Papas al ajillo.