Gachas con pimentón Por: Canal Cocina
Claves
Ingr. prin.:Otros
Plato:Plato único
Estilo: Cocina casera, Cocina española,
Ambiente: De la abuela,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
Para el caldo de pimentón:
1 Pimiento verde para asar
1 l de agua
1 Tomate
6 Sardinillas
2 Dientes de ajo
Comino
2 cucharadas de pimentón
1 chorrito de aceite de oliva
Sal
Para las gachas:
Caldo de pimentón
Harina de sémola
2 Guindillas
  1. Preparación de la receta
  2. En el capítulo 209 del programa de televisión Los fogones tradicionales T14 Paca, vecina de Terque, nos va a preparar una receta de Gachas con pimentón, un plato típico de este pueblo de la Alpujarra almeriense durante la Posguerra.

  3. Lo primero que vamos a hacer es asar 1 pimiento verde en el horno hasta que quede bien asado.

  4. A continuación comenzamos a preparar el caldo para las gachas. Para ello echamos 1 l de agua en una cazuela. Seguidamente añadimos 1 tomate entero, sal, 6 sardinillas y colocamos la cazuela en el fuego.

  5. Mientras se cuece el agua con el tomate, majamos 2 dientes de ajo con una pizca de comino en un mortero. Cuando esté el ajo casi machacado, incorporamos 1 cucharadita de pimentón y terminamos de majar y lo reservamos en el mismo mortero.

  6. Cuando se haya cocido el tomate lo sacamos de la cazuela y lo metemos en el mismo mortero en el que tenemos los ajos. Agregamos una cucharada más de pimentón y un chorrito de aceite de oliva. Lo removemos todo bien.

  7. Una vez se haya asado el pimiento, lo sacamos del horno. Le quitamos la piel, lo cortamos en tiras y lo echamos en la cazuela. También añadimos a la cazuela el majado.

  8. Dejamos cocinar hasta que el caldo quede bien hecho y se hayan integrado bien todos los sabores.

  9. Una vez lo tengamos listo, retiramos la cazuela del fuego y trasladamos una parte del caldo a una sartén grande y honda y lo dejamos enfriar. El resto lo reservamos en la misma cazuela.

  10. Cuando tengamos el caldo frío colocamos la sartén en el fuego y vamos echando, poco a poco y sin dejar de remover, harina de sémola hasta obtener una masa espesa.

  11. Una vez haya espesado y comience a hacer pompas, retiramos la sartén del fuego.

  12. Seguidamente removemos las gachas y las extendemos por los laterales de la sartén para que se enfríen. A continuación volcamos el resto del caldo de pimentón con las sardinillas y el pimiento.

  13. Para finalizar le podemos añadir 2 guindillas para darle un punto picante a las gachas y servimos.

  14. En este capítulo de Los fogones tradicionales T14, también podemos aprender a cocinar otras recetas típicas de Terque (Almería) como Picaíllo de calabaza o Harina torcía.