Fritura de corvina con harina de garbanzo (Meagre pakora)
Cocina India      Ep: 15

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Entrante
  • Estilo: Cocina del mar, Cocina del mundo, Cocina india.
  • Ambiente: Friends, Noche de fútbol.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4
  • Programa: Cocina India
  • Episodio: 15

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 150 g de corvina limpia
  • Para la masa:
  • 130 g de harina de garbanzo
  • 10 g de sal
  • 10 g de comino
  • 70 g de agua
  • 5 g de bicarbonato
  • 10 g de pasta de ajo y jengibre
  • Para la salsa:
  • 1 poco de coriandro entero
  • 1 poco de jengibre picado
  • 25 g de zumo de lima
  • 50 g de agua
  • Chat masala
  • 1 Guindilla (opcional)
  • 100 g de menta fresca

Preparación de la receta

La pakora es un tipo de plato procedente de la cocina de la India que consiste en freír verduras en mezcladas en harina de garbanzos.


Existen diversos tipos dependiendo del ingrediente que acompañe a la harina de garbanzos: pueden ser de pollo, de vegetales como la patata, cebolla o tomates y de cualquier otra forma que admita el gusto del cocinero o consumidor.


Habitualmente va acompañada de una salsa vertida por encima tras su preparación.
En múltiples sitios se sirven como aperitivos y en la India se sirven como entremeses en los restaurantes.


Te proponemos preparar esta pakora de corvina:


En primer lugar, revisamos que la corvina no tenga más espinas y si las tuviera, desespinamos con ayuda de unas pinzas y la cortamos en tacos de unos 5 cm de ancho.


Pasamos los tacos de corvina a un bol amplio y los cubrimos con pasta de ajo y jengibre. Salamos, mezclamos y dejamos marinar unos minutos.


Mientras la corvina marina, preparamos la masa. Para ello, combinamos en un bol la harina de garbanzos con bicarbonato, sal y unas semillas de comino. Vertemos agua poco a poco mientras mezclamos hasta que obtengamos una consistencia líquida pero densa, sin grumos.


Por otra parte, ponemos una sartén amplia al fuego con aceite de oliva.


Embadurnamos los tacos de corvina con la mezcla anterior sumergiéndolos en el bol y escurriendo la masa sobrante. Añadimos los tacos rebozados a la sartén y freímos hasta que doren.


Seguidamente, mientras freímos la corvina, preparamos una salsa que irá por encima de la corvina. Añadimos a un vaso apto para batidora el coriandro, las hojas de menta fresca, el jengibre, el zumo de lima, el agua, el chat masala, la guindilla, y trituramos con ayuda de una batidora de inmersión hasta conseguir una mezcla uniforme y espesa.


Retiramos los tacos de corvina de la sartén cuando estén dorados y crujientes y lo pasamos a un plato cubierto con papel absorvente.


Una vez escurrido el exceso de aceite, emplatamos los tacos de corvina con salsa que hemos preparado anteriormente por encima.


Servimos.


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