Flores de alcachofa con salsa de queso y lascas de jamón ibérico
Fiesta en casa      Ep: 19

Las claves

  • Ingr. prin.: Otros
  • Plato: Entrante
  • Estilo: Cocina de autor, Cocina española, Mediterránea.
  • Ambiente: Exótica, Primera cita, Veraniega.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 2
  • Programa: Fiesta en casa
  • Episodio: 19

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 6 alcachofas
  • 1 limón
  • Aceite de oliva virgen
  • 50 g de jamón ibérico laminado a cuchillo
  • Tomillo fresco
  • Para la salsa
  • 1/2 cebolla
  • 1 rama de tomillo fresco
  • 100 ml de vermú
  • 100 ml de leche
  • 5 g de harina fina de maíz
  • 50 g de queso Idiazábal rallado
  • Aceite de oliva virgen extra

Preparación de la receta



En el capítulo 19 del programa de televisión Fiesta en casa, Carmen López del Hierro prepara la receta de Flores de alcachofa con salsa de queso y lascas de jamón ibérico.

Elaboración


Cortamos el tallo y parte de la base de las alcachofas. Retiramos las hojas exteriores hasta quedarnos con el cogollo. Cortamos la punta. Restregamos con limón e introducimos en un bol con un ramo de perejil.


Cocemos en una olla con abundante agua con sal durante 15 minutos o hasta que estén tiernas.


Mientras tanto, hacemos la salsa. Picamos la cebolla y la pochamos en una sartén con aceite de oliva, sazonamos. Añadimos el vermú y dejamos reducir. Incorporamos la harina fina de maíz y rehogamos un minuto antes de agregar el tomillo y la leche. Cocemos a fuego medio hasta que empiece a espesar, removiendo para que no se formen grumos. Rallamos el queso y lo incorporamos a la sartén.


Abrimos las hojas de las alcachofas dejando el centro descubierto y las marcamos, boca abajo, en una plancha con aceite.


Acabado del plato


Fondeamos un plato con salsa y colocamos encima un par de alcachofas. Sobre ellas, lascas de jamón ibérico. Decoramos con hojas de tomillo.


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