Flores de alcachofa con salsa de queso y lascas de jamón ibérico Por: Carmen López del Hierro
Claves
Ingr. prin.:Otros
Plato:Entrante
Estilo: Cocina de autor, Cocina española, Mediterránea,
Ambiente: Exótica, Primera cita, Veraniega,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
6 alcachofas
1 limón
Aceite de oliva virgen
50 g de jamón ibérico laminado a cuchillo
Tomillo fresco
Para la salsa
1/2 cebolla
1 rama de tomillo fresco
100 ml de vermú
100 ml de leche
5 g de harina fina de maíz
50 g de queso Idiazábal rallado
Aceite de oliva virgen extra
  1. Preparación de la receta
  2. Elaboración

  3. Cortamos el tallo y parte de la base de las alcachofas. Retiramos las hojas exteriores hasta quedarnos con el cogollo. Cortamos la punta. Restregamos con limón e introducimos en un bol con un ramo de perejil.

  4. Cocemos en una olla con abundante agua con sal durante 15 minutos o hasta que estén tiernas.

  5. Mientras tanto, hacemos la salsa. Picamos la cebolla y la pochamos en una sartén con aceite de oliva, sazonamos. Añadimos el vermú y dejamos reducir. Incorporamos la harina fina de maíz y rehogamos un minuto antes de agregar el tomillo y la leche. Cocemos a fuego medio hasta que empiece a espesar, removiendo para que no se formen grumos. Rallamos el queso y lo incorporamos a la sartén.

  6. Abrimos las hojas de las alcachofas dejando el centro descubierto y las marcamos, boca abajo, en una plancha con aceite.

  7. Acabado del plato

  8. Fondeamos un plato con salsa y colocamos encima un par de alcachofas. Sobre ellas, lascas de jamón ibérico. Decoramos con hojas de tomillo.