Caracoles con mahonesa
Blanca en Menorca      Ep: 2

Las claves

  • Ingr. prin.: Otros
  • Plato: Entrante
  • Estilo: Cocina casera, Cocina española, Mediterránea.
  • Ambiente: A diario, De la abuela.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4
  • Programa: Blanca en Menorca
  • Episodio: 2

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 800 g de caracoles tipo cabrilla
  • 1 manojo de flor hinojo fresco
  • 1 bulbo de hinojo
  • 1 manojo de mejorana
  • 1 manojo de romero
  • Guindilla
  • Laurel
  • Pimienta
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 1 hogaza de pan
  • 1 cabeza de ajo
  • Mahonesa casera

Preparación de la receta



En el capítulo 2 del programa de televisión Blanca en Menorca, Blanca Mayandía prepara la receta de Caracoles con mahonesa.

Ponemos los caracoles limpios en una olla y los cubrimos de agua fría. Ponemos el fuego a temperatura media para que salgan y, cuando esté a punto de hervir, lo subimos al máximo.


Ponemos las guindillas, pimienta negra, mejorana, flor de hinojo, el bulbo de hinojo y laurel.


Reservaremos parte de las hierbas para añadirlas a un aceite que realizaremos después. Retiramos la espuma y añadimos un puñado de sal. Dejamos cocinar 35 minutos aproximadamente.


Colocamos la cabeza de ajos en una bandeja y horneamos durante 15 minutos a 180ºC.


Vamos a preparar un aceite para acompañar nuestros caracoles. En un mortero ponemos romero, mejorana y flor de hinojo. Rallamos medio ajo, agregamos guindilla al gusto y salpimentamos. Machacamos todo bien y agregamos aceite. Una vez esté listo, lo ponemos en un cuenco.


Sacamos los dientes de ajo asado y los machacamos hasta convertirlos en puré. Los mezclamos con parte de la mahonesa casera y los colocamos en un cuenco para acompañar.


Colocamos el resto de la mahonesa casera en otro cuenco.


Sacamos los caracoles del agua y los colocamos en un plato de presentación. Servimos junto a las salsas y pan para acompañar.


¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!

La tienda de canal cocina