Feijoada (Frijol cocido con carnes saladas de cerdo y buey, distintos chorizos frescos y ahumados)
Cocina Brasileña      Ep: 14

Las claves

  • Ingr. prin.: Legumbres
  • Plato: Plato único
  • Estilo: Cocina casera, Cocina del mundo, Cocina brasileña.
  • Ambiente: Celebraciones, De la abuela, Exótica.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 6
  • Programa: Cocina Brasileña
  • Episodio: 14

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • ½ kg de carne seca salada
  • ½ kg de chorizo de cerdo
  • ½ kg de chorizo ahumado
  • ½ kg de lomo de cerdo salado
  • ½ kg de costilla de cerdo salada
  • 1 kg de frijol negro
  • 3 hojas de laurel
  • 4 Cebollas grandes bien picadas
  • 3 dientes de ajo picados
  • 100 ml de aceite de oliva
  • Sal
  • Arroz blanco para acompañar
  • Farofa de cebolla
  • Couve
  • Naranja en rodajas

Preparación de la receta

El día anterior, por un lado, ponemos en remojo las carnes saladas cambiando el agua 3 ó más veces.


Por otro, ponemos los frijoles también en remojo.


Después de 24 horas, lavamos las carnes y escaldamos en una cazuela con agua hirviendo. Escurrimos.


En la olla exprés hacemos un sofrito con la cebolla y el ajo, añadimos el laurel, todas las carnes y, por último, los frijoles escurridos.


Cubrimos con agua limpia y tapamos la olla y dejamos que pite durante 10 minutos bajando el fuego cuando empiece el pitido.


Transcurrido el tiempo, apagamos el fuego y dejamos que salga la presión de la olla.


Seguidamente, volcamos el contenido de la olla exprés en una cazuela convencional.


Ponemos al fuego y dejamos cocer y espesar el caldo. Estará listo cuando las carnes y frijoles estén tiernos al pincharlos.


Apagamos el fuego y dejamos reposar y enfriar para poder quitar luego la capa de grasa que se forma en la superficie.


En el momento de servir calentamos a fuego bajo.


Servimos acompañado de arroz blanco, farofa de cebolla, couve y naranjas en rodajas.

Trucos

Es muy importante manejar la olla por las asas y evitar meter un cucharón en el guiso para no romper el frijol.


Tampoco debemos salar hasta el momento de servir para evitar que fermente.


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