Feijoada (Frijol cocido con carnes saladas de cerdo y buey, distintos chorizos frescos y ahumados) Por: Juliana Aguiar
Claves
Ingr. prin.:Legumbres
Plato:Plato único
Estilo: Cocina casera, Cocina del mundo, Cocina brasileña,
Ambiente: Celebraciones, De la abuela, Exótica,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
½ kg de carne seca salada
½ kg de chorizo de cerdo
½ kg de chorizo ahumado
½ kg de lomo de cerdo salado
½ kg de costilla de cerdo salada
1 kg de frijol negro
3 hojas de laurel
4 Cebollas grandes bien picadas
3 dientes de ajo picados
100 ml de aceite de oliva
Sal
Arroz blanco para acompañar
Farofa de cebolla
Couve
Naranja en rodajas
  1. Preparación de la receta
  2. El día anterior, por un lado, ponemos en remojo las carnes saladas cambiando el agua 3 ó más veces.

  3. Por otro, ponemos los frijoles también en remojo.

  4. Después de 24 horas, lavamos las carnes y escaldamos en una cazuela con agua hirviendo. Escurrimos.

  5. En la olla exprés hacemos un sofrito con la cebolla y el ajo, añadimos el laurel, todas las carnes y, por último, los frijoles escurridos.

  6. Cubrimos con agua limpia y tapamos la olla y dejamos que pite durante 10 minutos bajando el fuego cuando empiece el pitido.

  7. Transcurrido el tiempo, apagamos el fuego y dejamos que salga la presión de la olla.

  8. Seguidamente, volcamos el contenido de la olla exprés en una cazuela convencional.

  9. Ponemos al fuego y dejamos cocer y espesar el caldo. Estará listo cuando las carnes y frijoles estén tiernos al pincharlos.

  10. Apagamos el fuego y dejamos reposar y enfriar para poder quitar luego la capa de grasa que se forma en la superficie.

  11. En el momento de servir calentamos a fuego bajo.

  12. Servimos acompañado de arroz blanco, farofa de cebolla, couve y naranjas en rodajas.