Farinosos
PROGRAMA: Los fogones tradicionales T21
Ep: 19
Tiempo: medio | Dificultad: bajo | Comensales: 4
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 250 g harina
- 125 g azúcar
- 2/3 vaso de agua
- ½ vaso de aceite de girasol
- Miel
- Canela
- Pasas
- Higos frescos
- Anís en grano
- Ralladura de naranja
- Piñones
Preparación de la receta
En el capítulo 19 del programa de televisión Los fogones tradicionales T21, Canal Cocina prepara la receta de Farinosos.
El repostero José Antonio, vecino de Barluenga, nos prepara este postre de Farinosos, dulce típico de Huesca.
Para la masa:
Lo primero que tenemos que hacer es poner en una cazuela todos los ingredientes: medio vaso de aceite, medio vaso y un poco más de agua, las pasas, los higos y la ralladura de naranja.
A continuación, llevamos al fuego y dejamos hervir para que todos los ingredientes desprendan sus sabores. Removemos y cuando esté listo, lo sacamos del fuego y lo colamos en otra cacerola aparte.
A continuación, vamos añadiendo la harina poco a poco y removemos, hasta que quede una masa homogénea y blanca que se despegue de las manos.
Cuando la masa esté en su punto, ponemos un poco de harina en una tabla y amasamos con las manos. Dejamos reposar 10 minutos para preparar el relleno.
Transcurridos los 10 minutos, dividimos la masa en las proporciones que queramos y las estiramos una a una con un rodillo, dándoles forma de rectángulo.
Para el relleno:
Mezclamos un poco de aceite, azúcar, canela en polvo y el ingrediente que más nos guste: piñones, almendras, miel... Cuando lo tengamos, rellenamos cada uno de los rectángulos y los cerramos formando un libro. Pintamos con aceite y espolvoreamos con azúcar y canela en polvo.
Vamos poniendo los farinosos en una bandeja de horno y los pinchamos uno a uno con la punta de un cuchillo.
A continuación, los metemos al horno 35 minutos a 180ºC.
Pasado ese tiempo, sacamos nuestros farinosos del horno y los emplatamos fríos en una bandeja.
Trucos
Esta receta se puede elaborar con diferentes ingredientes a gusto del cocinero.
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