Farinosos Por: Canal Cocina
Claves
Ingr. prin.:Masas y Hojaldres
Plato:Postre
Estilo: Cocina casera, Cocina dulce, Cocina española,
Ambiente: De la abuela,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
Ingredientes principales

250 g harina

125 g azúcar
2/3 vaso de agua
½ vaso de aceite de girasol
Miel
Canela
Pasas
Higos frescos
Anís en grano
Ralladura de naranja
Piñones
  1. Preparación de la receta
  2. El repostero José Antonio, vecino de Barluenga, nos prepara este postre de Farinosos, dulce típico de Huesca.

  3. Para la masa:

  4. Lo primero que tenemos que hacer es poner en una cazuela todos los ingredientes: medio vaso de aceite, medio vaso y un poco más de agua, las pasas, los higos y la ralladura de naranja.

  5. A continuación, llevamos al fuego y dejamos hervir para que todos los ingredientes desprendan sus sabores. Removemos y cuando esté listo, lo sacamos del fuego y lo colamos en otra cacerola aparte.

  6. A continuación, vamos añadiendo la harina poco a poco y removemos, hasta que quede una masa homogénea y blanca que se despegue de las manos.

  7. Cuando la masa esté en su punto, ponemos un poco de harina en una tabla y amasamos con las manos. Dejamos reposar 10 minutos para preparar el relleno.

  8. Transcurridos los 10 minutos, dividimos la masa en las proporciones que queramos y las estiramos una a una con un rodillo, dándoles forma de rectángulo.

  9. Para el relleno:

  10. Mezclamos un poco de aceite, azúcar, canela en polvo y el ingrediente que más nos guste: piñones, almendras, miel... Cuando lo tengamos, rellenamos cada uno de los rectángulos y los cerramos formando un libro. Pintamos con aceite y espolvoreamos con azúcar y canela en polvo.

  11. Vamos poniendo los farinosos en una bandeja de horno y los pinchamos uno a uno con la punta de un cuchillo.

  12. A continuación, los metemos al horno 35 minutos a 180ºC.

  13. Pasado ese tiempo, sacamos nuestros farinosos del horno y los emplatamos fríos en una bandeja.