Estofado de sepia y jamón ibérico
La cocina de Nicola T8      Ep: 165

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Plato único
  • Estilo: Cocina casera, Cocina del mar.
  • Ambiente: De la abuela, Friends.
  • Tiempo: bajo
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 2
  • Programa: La cocina de Nicola T8
  • Episodio: 165

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 Sepia grande con su piel
  • Aceite de oliva virgen
  • 1 Patata cocida
  • 1 Zanahoria cocida
  • 1 Puerro cocido
  • Sal
  • 100 g de jamón ibérico cortado a cuchillo
  • Perejil rizado

Preparación de la receta

En el capítulo 165 del programa de televisión La cocina de Nicola T8, el cocinero Nicola Poltronieri prepara una receta de Estofado de sepia y jamón ibérico. La sepia es un alimento muy utilizado en la gastronomía española, concretamente en la cocina andaluza. En España se suele preparar a la plancha con verduras o una vinagreta de tomate, como parte de un salpicón de marisco o como ingrediente de un arroz caldoso o una paella, pero, en esta ocasión, Nicola prepara la sepia mediante un estofado.


En primer lugar, limpiamos 1 sepia, aunque solo por dentro, y la troceamos en trozos grandes.


Colocamos una sartén amplia con aceite de oliva virgen al fuego. Cuando el aceite esté muy caliente rehogamos los trozos de sepia hasta que caramelice y añadimos una pizca de sal. Colocamos en un plato y reservamos tapado para que se ablande.


A continuación, cortamos 1 patata cocida, 1 zanahoria cocida y 1 puerro cocido.


En otra sartén con un chorrito de aceite de oliva virgen y la grasa de 100 g de jamón ibérico que hemos cortado a cuchillo, marcamos los trozos de zanahoria cocida, puerro cocido y patata cocida.


En un plato hondo colocamos la verdura salteada y encima la sepia. Le damos el toque final con una loncha del jamón ibérico y un poco de perejil rizado. Servimos.


En este capítulo del programa La cocina de Nicola T8, el chef Nicola Poltronieri también prepara la receta de Paella fina.


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