Estofado de sepia y jamón ibérico Por: Nicola Poltronieri
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Plato único
Estilo: Cocina casera, Cocina del mar,
Ambiente: De la abuela, Friends,
Tiempo: bajo
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
1 Sepia grande con su piel
Aceite de oliva virgen
1 Patata cocida
1 Zanahoria cocida
1 Puerro cocido
Sal
100 g de jamón ibérico cortado a cuchillo
Perejil rizado
  1. Preparación de la receta
  2. En el capítulo 165 del programa de televisión La cocina de Nicola T8, el cocinero Nicola Poltronieri prepara una receta de Estofado de sepia y jamón ibérico. La sepia es un alimento muy utilizado en la gastronomía española, concretamente en la cocina andaluza. En España se suele preparar a la plancha con verduras o una vinagreta de tomate, como parte de un salpicón de marisco o como ingrediente de un arroz caldoso o una paella, pero, en esta ocasión, Nicola prepara la sepia mediante un estofado.

  3. En primer lugar, limpiamos 1 sepia, aunque solo por dentro, y la troceamos en trozos grandes.

  4. Colocamos una sartén amplia con aceite de oliva virgen al fuego. Cuando el aceite esté muy caliente rehogamos los trozos de sepia hasta que caramelice y añadimos una pizca de sal. Colocamos en un plato y reservamos tapado para que se ablande.

  5. A continuación, cortamos 1 patata cocida, 1 zanahoria cocida y 1 puerro cocido.

  6. En otra sartén con un chorrito de aceite de oliva virgen y la grasa de 100 g de jamón ibérico que hemos cortado a cuchillo, marcamos los trozos de zanahoria cocida, puerro cocido y patata cocida.

  7. En un plato hondo colocamos la verdura salteada y encima la sepia. Le damos el toque final con una loncha del jamón ibérico y un poco de perejil rizado. Servimos.

  8. En este capítulo del programa La cocina de Nicola T8, el chef Nicola Poltronieri también prepara la receta de Paella fina.