Espárragos blancos fritos y mayonesa tibia

Las claves

  • Ingr. prin.: Verduras Y Hortalizas
  • Plato: Entrante
  • Estilo: Cocina de autor, Cocina de fiesta.
  • Ambiente: Celebraciones, De etiqueta, Pija.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: La cocina de Juan Pablo Felipe

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 24 Espárragos blancos
  • Aceite de oliva
  • Para la harina líquida:
  • 100 g de harina
  • 200 cl de agua
  • 50 ml de zumo de perejil
  • Sal
  • Para la salsa romescu:
  • 1 Tomate
  • 1 Ajo
  • 4 hojitas de hierbabuena o menta
  • 20 g de piñones
  • 1 cucharada de puré de ñoras
  • Vinagre de Jerez
  • Aceite de oliva
  • Para la mahonesa tibia:
  • 100 g de aceite de oliva
  • 60 g de huevo pasteurizado
  • 30 g de clara de huevo pasteurizada
  • 1 cucharada de vinagre de Jerez
  • 75 g de nata
  • Sal

Preparación de la receta

En primer lugar, vamos a hacer la harina líquida. Para ello, mezclamos 100 g de harina con la sal y un puñado de perejil picado. Agregamos 200 cl de agua y 5 cl de perejil licuado. Mezclamos y dejamos reposar durante una hora y media.


Para hacer los espárragos blancos, los pelamos y les damos forma de pececillo con una puntilla. Los freímos en abundante aceite de oliva, pasados previamente por la harina líquida.


Para la mahonesa tibia, cocemos 75 g de nata y la sazonamos con sal. Agregamos 100 g de aceite de oliva, 60 g de huevo pasteurizado y 30 g de clara. Batimos y añadimos una cucharada de vinagre. Lo mezclamos todo y lo metemos en un sifón con una carga. Tenemos que mantenerlo a 50º C.


Para hacer la salsa romescu, asamos un tomate y un diente de ajo. Segudamente, lo trituramos en la thermomix junto a 20 g de piñones, 1 cucharada de puré de ñoras, vinagre de Jerez, aceite y 4 hojas de hierbabuena. Le damos 3 ó 4 golpes de turbo.


En un plato grande, colocamos una línea vertical a la izquierda de salsa romescu y en una línea horizontal, 6 espárragos fritos por persona.


La espuma de mahonesa la colocamos también horizontalmente encima de los espárragos.


¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!

La tienda de canal cocina