Escabeche de bonito con huevo
Sabor a Perú      Ep: 19

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Primero
  • Estilo: Cocina del mar, Cocina latinoamericana, Cocina del mundo, Cocina peruana.
  • Ambiente: Buffet, Friends.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Sabor a Perú
  • Episodio: 19

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 Boniato
  • 2 Huevos
  • 600 g de bonito fresco en cuatro trozos
  • Sal
  • Pimienta
  • Harina
  • Aceite de oliva
  • 1 Cebolla roja
  • 1 Ají amarillo
  • 1 cucharada de pasta de ajo
  • 1 cucharada de pasta de ají panca
  • 1 cucharada de pasta de ají amarillo
  • 1 hoja de laurel
  • 1 taza de caldo de pescado
  • ¼ de taza de vinagre de vino tinto
  • 1 cucharadita de mostaza
  • Orégano
  • Hojas de lechuga
  • 8 Aceitunas de botija

Preparación de la receta

En el capítulo 19 del programa de televisión Sabor a Perú, el cocinero peruano Luis Arévalo prepara una deliciosa receta de Escabeche de bonito con huevo, un plato típico de la cocina criolla.


Lo primero que tenemos que hacer es poner a cocer, en cazos diferentes, dos huevos durante unos 10 minutos y un boniato sin piel hasta que esté tierno. Reservamos.


Pelamos y cortamos en juliana una cebolla roja, y cortamos en tiras un ají amarillo.


Añadimos un chorrito de aceite de oliva a otra sartén y freímos la cebolla. Pasados unos minutos añadimos el ají amarillo, una cucharada de pasta de ajo, una cucharada de pasta de ají amarillo, una cucharada de pasta de ají panca, una hoja de laurel, una taza de caldo de pescado, sal, pimienta y comino. Mezclamos todo bien.


Pasado un minuto añadimos un chorrito de vinagre de vino tinto. Agregamos una cucharada de mostaza y un poco de orégano.


Condimentamos cuatro piezas de bonito de 150 g de cada una con sal y pimienta. Las enharinamos y las freímos en abundante aceite. Cuando estén listas, las disponemos en un plato grande con papel de cocina absorbente para escurrir el exceso de aceite.


En un plato ponemos una base de hojas de lechuga y, después colocamos el bonito frito. Lo cubrimos con la salsa de escabeche y acompañamos con el boniato cortado en rodajas, el huevo duro y aceitunas de botija cortadas por la mitad.


En este capítulo de Sabor a Perú, el cocinero peruano Luis Arévalo prepara otra deliciosa receta de cocina criolla: Cau-cau (Callos de cordero).


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