Ensalada de langostinos con virutas de jamón
Proteína marina      Ep: 5

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Ensaladas
  • Estilo: Cocina de autor, Cocina del mar, Cocina de fiesta.
  • Ambiente: Celebraciones, De etiqueta, Pija, Primera cita.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 2
  • Programa: Proteína marina
  • Episodio: 5

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 6 Langostinos
  • 6 tiras de jamón ibérico largas y con tocino
  • Dados de tomate
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Cebollino
  • Mezclum de lechugas
  • Flores comestibles para decorar
  • Para aceite de macadamia:
  • 70 g de macadamia troceada (en bruto 100 g)
  • 50 g de aceite de cacahuete
  • Para la vinagreta base:
  • 25 g mostaza de Dijon
  • 125 g de aceite de cacahuete
  • 8 g de sal
  • 3 g de pimienta blanca
  • 100 g de vinagre de vino

Preparación de la receta

En primer lugar vamos a preparar la vinagreta. En un vaso de batidora, ponemos la pimienta, la sal, la mostaza de Dijon, el vinagre, el aceite de cacahuete. Batimos bien para que emulsione. La colamos y la reservamos en la nevera.


A continuación, hacemos el aceite de macadamia.


En una sartén calentamos el aceite de cacahuete y freímos la macadamia lentamente para dorar por todas las partes igual y no quemar el aceite. Una vez frita la escurrimos y dejamos que enfríe con un poco de aceite de cacahuete en crudo


Blanqueamos ligeramente los tomates para poder pelarlos con facilidad, despepitamos y picamos en cuadritos pequeños sin machacar, aliñamos con aceite, sal y cebollino picado.


Pelamos los langostinos, les quitamos la tripa y los salteamos ligeramente con un poco de aceite de oliva.


En un plato, colocamos los langostinos, mojamos con el aceite de macadamia y sobre éste colocamos las lonchas finas de jamón, aliñaremos con el tomate y acompañamos con verduras aliñadas con la vinagreta base.


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