Ensalada de langostinos con virutas de jamón Por: Susi Díaz
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Ensaladas
Estilo: Cocina de autor, Cocina del mar, Cocina de fiesta,
Ambiente: Celebraciones, De etiqueta, Pija, Primera cita,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
6 Langostinos
6 tiras de jamón ibérico largas y con tocino
Dados de tomate
Aceite de oliva
Sal
Cebollino
Mezclum de lechugas
Flores comestibles para decorar
Para aceite de macadamia:
70 g de macadamia troceada (en bruto 100 g)
50 g de aceite de cacahuete
Para la vinagreta base:
25 g mostaza de Dijon
125 g de aceite de cacahuete
8 g de sal
3 g de pimienta blanca
100 g de vinagre de vino
  1. Preparación de la receta
  2. En primer lugar vamos a preparar la vinagreta. En un vaso de batidora, ponemos la pimienta, la sal, la mostaza de Dijon, el vinagre, el aceite de cacahuete. Batimos bien para que emulsione. La colamos y la reservamos en la nevera.

  3. A continuación, hacemos el aceite de macadamia.

  4. En una sartén calentamos el aceite de cacahuete y freímos la macadamia lentamente para dorar por todas las partes igual y no quemar el aceite. Una vez frita la escurrimos y dejamos que enfríe con un poco de aceite de cacahuete en crudo

  5. Blanqueamos ligeramente los tomates para poder pelarlos con facilidad, despepitamos y picamos en cuadritos pequeños sin machacar, aliñamos con aceite, sal y cebollino picado.

  6. Pelamos los langostinos, les quitamos la tripa y los salteamos ligeramente con un poco de aceite de oliva.

  7. En un plato, colocamos los langostinos, mojamos con el aceite de macadamia y sobre éste colocamos las lonchas finas de jamón, aliñaremos con el tomate y acompañamos con verduras aliñadas con la vinagreta base.