Ensalada de tomates cherry, queso mozzarella y albahaca (Insalata caprese) sobre pan tostado
Panes y quesos      Ep: 1

Las claves

  • Ingr. prin.: Verduras y Hortalizas
  • Plato: Ensaladas
  • Estilo: Cocina casera, Cocina italiana, Cocina del mundo.
  • Ambiente: Buffet, Veraniega.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 2
  • Programa: Panes y quesos
  • Episodio: 1

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 Barrita de pan individual
  • 100 g de tomates cherry amarillos
  • 100 g de tomates cherry rojos
  • 100 g de tomates cherry morados
  • 2 dientes ajo
  • 2 hojas laurel
  • 10 g de tomillo
  • Sal
  • Pimienta molida
  • 1 Cebolla morada
  • Aceite de oliva
  • 20 hojas de albahaca
  • 500 g de bolas de mozzarella

Preparación de la receta

En el capítulo 1 del programa de televisión Panes y Quesos el cocinero Bruno Gillot prepara una receta de Ensalada de tomates cherry, queso mozzarella y albahaca (Insalata caprese) sobre pan tostado.


Lo primero que tenemos que hacer es encender el horno y precalentarlo durante 15-20 minutos a 80ºC. Mientras se calienta, vamos cortando una barrita de pan individual en rodajas y las freímos en la sartén con un poco de aceite de oliva para hacer picatostes. Reservamos los picatostes en un plato.


A continuación, colocamos en una fuente de hornear 100 g de tomates cherry amarillos, 100 g de tomate cherry rojos, 100 g de tomates cherry morados, 2 dientes de ajo, 2 hojas de laurel, 10 g de tomillo, una pizca de sal y un poco de pimienta molida.


Seguidamente cortamos en trozos una cebolla morada y la incorporamos a la fuente con bastante aceite de oliva, de forma que los tomates queden bañados en el aceite.


Introducimos la bandeja en el horno y dejamos hornear a 80ºC durante una hora.


Mientras, freímos 20 hojas de albahaca frescas, pero bien secas, en una sartén con aceite de oliva hirviendo. Cuando estén fritas la retiramos del fuego y reservamos en un plato o cuenco.


Cuando los tomates estén listos, los sacamos del horno y los vamos colocando en una fuente para servir. Ponemos 500 g de bolas de mozzarella escurridas encima de los tomates. Hacemos lo mismo con las 20 hojas de albahaca fritas y con los panes tostados.


Como último paso de nuestra receta, condimentamos nuestra deliciosa ensalada con bastante sal, ya que la mozzarella suele absorber gran cantidad de sal.


En este episodio del programa Panes y Quesos, los chefs Bruno Gillot y Olivier Hanocq también preparan Barritas de pan individual, Hojaldre de burrata con calabacín, calabaza y jamón curado y Tostas de queso mozzarella y aceitunas negras.


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