
- Claves
Ingr. prin.:Verduras y Hortalizas
Plato:Ensaladas
Estilo: Cocina casera, Cocina italiana, Cocina del mundo,
Ambiente: Buffet, Veraniega,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
- Ingredientes principales
1 Barrita de pan individual
100 g de tomates cherry amarillos
100 g de tomates cherry rojos
100 g de tomates cherry morados
2 dientes ajo
2 hojas laurel
10 g de tomillo
Sal
Pimienta molida
1 Cebolla morada
Aceite de oliva
20 hojas de albahaca
500 g de bolas de mozzarella
- Preparación de la receta
En el capítulo 1 del programa de televisión Panes y Quesos el cocinero Bruno Gillot prepara una receta de Ensalada de tomates cherry, queso mozzarella y albahaca (Insalata caprese) sobre pan tostado.
-
Lo primero que tenemos que hacer es encender el horno y precalentarlo durante 15-20 minutos a 80ºC. Mientras se calienta, vamos cortando una barrita de pan individual en rodajas y las freímos en la sartén con un poco de aceite de oliva para hacer picatostes. Reservamos los picatostes en un plato.
-
A continuación, colocamos en una fuente de hornear 100 g de tomates cherry amarillos, 100 g de tomate cherry rojos, 100 g de tomates cherry morados, 2 dientes de ajo, 2 hojas de laurel, 10 g de tomillo, una pizca de sal y un poco de pimienta molida.
-
Seguidamente cortamos en trozos una cebolla morada y la incorporamos a la fuente con bastante aceite de oliva, de forma que los tomates queden bañados en el aceite.
-
Introducimos la bandeja en el horno y dejamos hornear a 80ºC durante una hora.
-
Mientras, freímos 20 hojas de albahaca frescas, pero bien secas, en una sartén con aceite de oliva hirviendo. Cuando estén fritas la retiramos del fuego y reservamos en un plato o cuenco.
-
Cuando los tomates estén listos, los sacamos del horno y los vamos colocando en una fuente para servir. Ponemos 500 g de bolas de mozzarella escurridas encima de los tomates. Hacemos lo mismo con las 20 hojas de albahaca fritas y con los panes tostados.
-
Como último paso de nuestra receta, condimentamos nuestra deliciosa ensalada con bastante sal, ya que la mozzarella suele absorber gran cantidad de sal.
-
En este episodio del programa Panes y Quesos, los chefs Bruno Gillot y Olivier Hanocq también preparan Barritas de pan individual, Hojaldre de burrata con calabacín, calabaza y jamón curado y Tostas de queso mozzarella y aceitunas negras.