Empanadillas de espelta rellenas de hojas de remolacha y feta
Dime lo que comes      Ep: 4

Las claves

  • Ingr. prin.: Verduras y Hortalizas
  • Plato: Segundo
  • Estilo: Cocina sana, Cocina vegetariana.
  • Ambiente: Friends, Tupper, Noche de fútbol.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Dime lo que comes
  • Episodio: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para la masa:
  • 220 g de harina de espelta
  • 90 g de mantequilla
  • 75 ml de agua
  • 1 huevo
  • Sal
  • Para el relleno:
  • 150 g de hojas de remolacha
  • 1 cebolla morada
  • 1 zanahoria
  • 150 g de queso feta
  • 1/2 cucharadita de comino en polvo
  • 1 huevo
  • Pimienta
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra

Preparación de la receta



En el capítulo 4 del programa de televisión Dime lo que comes, Silvia Riolobos prepara la receta de Empanadillas de espelta rellenas de hojas de remolacha y feta.

Para el relleno, lavamos bien las hojas de remolacha, secamos y cortamos en tiras finas. Picamos la cebolla y rallamos la zanahoria.


En una sartén calentamos el aceite y salteamos la cebolla con una pizca de sal hasta que esté dorada. En ese momento agregamos las hojas de remolacha, la zanahoria, el comino, la pimienta y salteamos durante 7 minutos.


Después, ya fuera del fuego, agregamos el queso feta desmenuzado al salteado, mezclamos y reservamos.


Ahora vamos con la masa. En el procesador, agregamos la harina y la mantequilla fría de la nevera cortada en cubos pequeños. Mezclamos durante 30 segundos aproximadamente.


Agregamos el huevo, el agua y la sal. Mezclamos de nuevo en el procesador hasta que se forme una pelota.


Preparamos una superficie amplia y lisa y ponemos harina. Ponemos la pelota de masa entera y con las manos amasamos durante 3 minutos aproximadamente, agregando harina hasta que la consistencia deje de ser pegajosa. Con este proceso de amasado activas el gluten y la masa quedará fina y crujiente.


Enharinamos un rodillo y aplanamos hasta que el grosor sea de unos 4 milímetros. Con un molde circular damos forma a las obleas, rellenamos y cerramos con ayuda de un tenedor. Pincelamos las empanadillas con una pizca de huevo batido.


Horneamos durante 15 - 20 minutos a 180ºC con las dos placas sin ventilador o hasta que veamos que la masa está ligeramente tostada y crujiente.


En este episodio del programa Dime lo que comes también puedes ver cómo se elabora Golden latte.


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