El Pozo

Pastel de tortillas gratinado con bechamel y queso
PROGRAMA: Fiesta en casa. Al aire libre.      Ep: 16
Tiempo: bajo | Dificultad: bajo | Comensales: 0

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 2 cebollas pequeñas
  • 1 calabacín mediano
  • 1 patata grande
  • 300 g espinaca fresca
  • 50 g requesón
  • 5 g ajo en polvo
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 6 huevos
  • Tomates cherry en rama
  • Orégano fresco
  • Para la salsa bechamel de queso
  • 55 g mantequilla
  • 55 g harina de trigo
  • 150 ml leche
  • 25 g queso cheddar rallado
  • Sal
  • Nuez moscada molida
  • Pimienta blanca molida

Preparación de la receta



En el capítulo 16 del programa de televisión Fiesta en casa. Al aire libre., Carmen López del Hierro prepara la receta de Pastel de tortillas gratinado con bechamel y queso.

Para la tortilla de calabacín. Pelamos y picamos una de las cebollas. Lavamos y laminamos el calabacín. Pochamos en una sartén con un fondo de aceite durante 20 minutos. Escurrimos bien y mezclamos con dos huevos batidos. Salpimentamos al gusto y cuajamos en una sartén de 18 cm con un poco de aceite, por las dos caras.


Para la tortilla de patata. Pelamos y picamos la otra cebolla. Pelamos y laminamos la patata. Pochamos en una sartén con un fondo de aceite durante 20 minutos. Escurrimos bien y mezclamos con dos huevos batidos. Salpimentamos al gusto y cuajamos en una sartén de 18 cm con un poco de aceite, por las dos caras.


Para la tortilla de espinacas. Lavamos las espinacas, las escurrimos y las colocamos en una cacerola tapada. Cocemos durante 3-4 minutos o hasta que estén tiernas. Escurrimos, picamos y mezclamos con el requesón, el ajo granulado y dos huevos batidos. Salpimentamos al gusto y cuajamos en una sartén de 18 cm con un poco de aceite, por las dos caras.


Para la salsa. Calentamos la mantequilla en un cacito y añadimos la harina. Removemos para integrar. Agregamos la leche poco a poco al tiempo que seguimos removiendo y cociendo el conjunto durante 10 minutos. Agregamos el queso rallado y condimentamos con sal, nuez moscada y pimienta blanca.


Colocamos las tortillas sobre un plato o fuente que pueda ir al horno. Primero la de patata, después la de espinacas y, por último, la de calabacín. Napamos con salsa bechamel de queso. Gratinamos hasta dorar y servimos inmediatamente


Acabado del plato


Servimos en la misma fuente en la que hemos gratinado el pastel, decorando la superficie con tomates cherry y ramas de orégano fresco.


 


 


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