Empanadas de codillo con pimientos verdes y cogollos de lechuga con encurtidos
PROGRAMA: Los fríos del verano
Ep: 13
Tiempo: alto | Dificultad: medio | Comensales: 4
INGREDIENTES PRINCIPALES
- Para la masa:
- 500 g de harina
- 200 g de manteca de cerdo
- 125 ml de agua tibia
- 5 g de levadura fresca
- 1 cucharadita de sal
- 1 huevo
- Para el relleno:
- 2 codillos cocidos
- 4 pimientos verdes fritos
- Sal
- Pimienta
- Para la guarnición:
- 4 cogollos de lechuga
- 100 g de mix de encurtidos
- 1/2 pimiento rojo
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
- 50 g de aceitunas verdes sin hueso
Preparación de la receta
En el capítulo 13 del programa de televisión Los fríos del verano, Blanca Mayandía prepara la receta de Empanadas de codillo con pimientos verdes y cogollos de lechuga con encurtidos.
En un bol ponemos la harina y añadimos la manteca a temperatura ambiente (no derretida), y el agua con la levadura disuelta y un poco de sal.
Mezclamos todo bien hasta obtener una masa homogénea y dejamos leudar la masa tapada al menos una hora.
Cortamos los pimientos en 4 y freímos en abundante aceite de oliva.
Escurrimos en papel absorbente y dejamos enfriar.
Desmenuzamos el codillo y lo mezclamos con los pimientos fritos troceados.
Estiramos la masa y damos formas a nuestras empandas con ayuda de una flanera individuales. Cubrimos las paredes de la flanera con un poco de masa, rellenamos y cubrimos con otro trozo más de masa. Sellamos muy bien los bordes.
Pinchamos las empanadas con un tenedor y pintamos con huevo.
Horneamos a 175ºC con calor arriba y abajo y ventilador. Si hacemos las empanadas más grandes, necesitará una hora. Si son pequeñas, unos 40 minutos.
Sacamos las hojas de los cogollos bien limpios y aliñamos con el miz de encurtidos, aceite, sal y aceitunas troceadas.
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