Empanada gallega de carne
La abuela Lolita      Ep: 16

Las claves

  • Ingr. prin.: Masas y Hojaldres
  • Plato: Entrante
  • Estilo: Cocina casera, Cocina española.
  • Ambiente: De la abuela, Tupper.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: La abuela Lolita
  • Episodio: 16

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para la masa
  • 1 kg de harina de trigo
  • 250 g de harina de centeno
  • 30 g de sal
  • 30 g de levadura de panadería
  • 750 ml de agua templada
  • Para el relleno
  • 2 Cebollas grandes
  • 1 diente de ajo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 1 Pimiento rojo
  • 1 Pimiento verde
  • 8 hebras de zafrán
  • 1 chorrito de vino blanco
  • 800 g de espalda sin hueso de ternera
  • 250 g de panceta salada

Preparación de la receta

En el capítulo 16 del programa La abuela Lolita la cocinera Dolores Valcárcel nos ensaña a preparar una receta de Empanada gallega de carne. Para saber cómo mezclar harinas para conseguir una empanada más sabrosa no te pierdas este truco de la abuela Lolita.


Lo primero que tenemos que hacer es preparar la masa. Para ello, en un cuenco hondo ponemos 1 kg de harina de trigo, 250 g de harina de centeno y 30 g de sal.


En otro bol, diluimos con un poco de agua, 30 g de levadura de panadería. Incorporamos la mezcla al bol grande y poco a poco vamos añadiendo también 750 ml de agua templada.


Amasamos bien con ayuda de las manos cuando sea necesario, hasta que nos quede una masa lisa y homogénea. Dejamos reposar en un bol tapado con un paño seco hasta que doble su volumen, durante una hora aproximadamente.


Mientras, ponemos una sartén en el fuego y salteamos dos cebollas grandes y un diente de ajo, todo picado con aceite de oliva virgen extra. Sofreímos durante 10 minutos y añadimos un pimiento rojo y otro verde. Sofreímos 10 minutos más.


Añadimos un poco de sal, 8 hebras de azafrán y regamos con 1 chorrito de vino blanco. Dejamos que reduzca durante 10 minutos y reservamos.


Cortamos 800 g de espalda sin hueso de ternera y 250 g de panceta salada en trozos pequeños. Salpimentamos.


Añadimos al sofrito la carne y mezclamos bien. Reservamos.


Encendemos y precalentamos el horno a 200ºC.


Seguidamente, cortamos la masa en dos trozos. Sobre la encimera enharinada, estiramos con un rodillo un trozo de masa y lo colocamos sobre una bandeja apta para horno con un papel de horno.


Rellenamos con el relleno, salpicamos de grelo picado y tapamos con el otro trozo de masa también estirado.


Cerramos bien todos los bordes de la masa e introducimos la bandeja en el horno. Dejamos hornear durante 45 minutos más o menos.


Una vez pasado el tiempo de horneado, retiramos la bandeja y dejamos enfriar unos 15 minutos antes de servir.


En este capítulo de La abuela Lolita, nuestra cocinera Dolores Valcárcel también nos enseña a preparar una receta de Ensalada meiga con alubias, beicon y piquillos.

Trucos

En este capítulo del programa de La abuela Lolita además de preparar las recetas nos da su truco de cómo evitar que la sepia se quede dura en un guiso.


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