Ensalada meiga con alubias, beicon y piquillos
La abuela Lolita      Ep: 16

Las claves

  • Ingr. prin.: Verduras y Hortalizas
  • Plato: Ensaladas
  • Estilo: Cocina para novatos, Cocina casera.
  • Ambiente: De la abuela, Veraniega.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4
  • Programa: La abuela Lolita
  • Episodio: 16

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Aceite de oliva virgen extra
  • 300 g de beicon
  • 6 Huevos de codorniz
  • 200 g de lechugas de colores
  • Sal
  • Vinagre
  • 150 g de alubias blancas cocidas
  • 1 bote de pimientos del piquillo
  • Para la vinagreta:
  • 8 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 3 cucharadas de vinagre de vino
  • 2 cucharadas de aceitunas negras
  • 1 cucharada de cebollino picado
  • ½ Cebolleta picada
  • Sal
  • Pimienta molida

Preparación de la receta

En el capítulo 16 del programa La abuela Lolita la cocinera Dolores Valcárcel nos ensaña a preparar una receta de Ensalada meiga con alubias, beicon y piquillos.


Lo primero que tenemos que hacer es preparar la vinagreta. Para ello, mezclamos en un bol 8 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, 3 cucharadas de vinagre de vino, 2 cucharadas de aceitunas negras, una cucharada de cebollino picado, media cebolleta picada, sal y pimienta molida. Removemos bien y reservamos la vinagreta.


A continuación, calentamos aceite de oliva virgen extra en una sartén. Cuando esté caliente, incorporamos 300 g de bacón en tacos y lo salteamos. Reservamos el bacón.


Escalfamos 6 huevos de codorniz durante 2 segundos y los reservamos. Para escalfar huevos los cascamos primero en un cuenco pequeño y después los pasamos, con cuidado, en una olla con agua hirviendo. Retiramos los huevos de la olla con una espumadera


En una ensaladera colocamos 200 g de lechugas de colores. Aderezamos con sal, aceite de oliva virgen extra y vinagre.


Seguidamente, vamos colocando 150 g de alubias blancas cocidas, tiras de pimientos del piquillo y el beicon.


Por último, aderezamos con la vinagreta y ponemos los huevos de codorniz. Para aliñar la ensalada para que sea más digestiva no te pierdas este truco de la abuela Lolita.


Servimos.


En este capítulo de La abuela Lolita, nuestra cocinera Dolores Valcárcel también nos enseña a preparar una receta de Empanada gallega de carne.

Trucos

En este capítulo del programa de La abuela Lolita además de preparar las recetas nos da su truco de cómo evitar que la sepia se quede dura en un guiso.


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