
- Claves
Ingr. prin.:Masas y Hojaldres
Plato:Entrante
Estilo: Cocina casera, Cocina española,
Ambiente: De la abuela, Tupper,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
- Ingredientes principales
Para la masa
1 kg de harina de trigo
250 g de harina de centeno
30 g de sal
30 g de levadura de panadería
750 ml de agua templada
Para el relleno
2 Cebollas grandes
1 diente de ajo
Aceite de oliva virgen extra
1 Pimiento rojo
1 Pimiento verde
8 hebras de zafrán
1 chorrito de vino blanco
800 g de espalda sin hueso de ternera
250 g de panceta salada
- Preparación de la receta
En el capítulo 16 del programa La abuela Lolita la cocinera Dolores Valcárcel nos ensaña a preparar una receta de Empanada gallega de carne. Para saber cómo mezclar harinas para conseguir una empanada más sabrosa no te pierdas este truco de la abuela Lolita.
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Lo primero que tenemos que hacer es preparar la masa. Para ello, en un cuenco hondo ponemos 1 kg de harina de trigo, 250 g de harina de centeno y 30 g de sal.
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En otro bol, diluimos con un poco de agua, 30 g de levadura de panadería. Incorporamos la mezcla al bol grande y poco a poco vamos añadiendo también 750 ml de agua templada.
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Amasamos bien con ayuda de las manos cuando sea necesario, hasta que nos quede una masa lisa y homogénea. Dejamos reposar en un bol tapado con un paño seco hasta que doble su volumen, durante una hora aproximadamente.
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Mientras, ponemos una sartén en el fuego y salteamos dos cebollas grandes y un diente de ajo, todo picado con aceite de oliva virgen extra. Sofreímos durante 10 minutos y añadimos un pimiento rojo y otro verde. Sofreímos 10 minutos más.
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Añadimos un poco de sal, 8 hebras de azafrán y regamos con 1 chorrito de vino blanco. Dejamos que reduzca durante 10 minutos y reservamos.
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Cortamos 800 g de espalda sin hueso de ternera y 250 g de panceta salada en trozos pequeños. Salpimentamos.
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Añadimos al sofrito la carne y mezclamos bien. Reservamos.
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Encendemos y precalentamos el horno a 200ºC.
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Seguidamente, cortamos la masa en dos trozos. Sobre la encimera enharinada, estiramos con un rodillo un trozo de masa y lo colocamos sobre una bandeja apta para horno con un papel de horno.
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Rellenamos con el relleno, salpicamos de grelo picado y tapamos con el otro trozo de masa también estirado.
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Cerramos bien todos los bordes de la masa e introducimos la bandeja en el horno. Dejamos hornear durante 45 minutos más o menos.
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Una vez pasado el tiempo de horneado, retiramos la bandeja y dejamos enfriar unos 15 minutos antes de servir.
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En este capítulo de La abuela Lolita, nuestra cocinera Dolores Valcárcel también nos enseña a preparar una receta de Ensalada meiga con alubias, beicon y piquillos.