El pastel de patata y bacon
PROGRAMA: Alta Cocina Low Cost
Ep: 5
Tiempo: alto | Dificultad: bajo | Comensales: 4
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 6 patatas grandes peladas y cortadas en rodajas muy finas
- 30 láminas muy finas de beicon ahumado
- Queso Idiazabal rallado (queso parmesano o manchego muy curado)
- 125 g de mantequilla en pomada
- Perejil muy fresco y muy picado.
- Flor de sal
- Pimienta negra recién molida
- 4 huevos
Preparación de la receta
Lo primero que hacemos es poner a precalentar el horno a 180º.
Mientras, prepararemos el pastel; engrasar un molde tipo plum-cake con mantequilla y forrarlo con 15 láminas de beicon montadas ligeramente una sobre la otra, dejando salir un extremo de la loncha hacia fuera para luego poder cerrar el pastel.
Cuando las lonchas estén dispuestas introducir en el fondo una primera capa de rodajas de patata muy finas, una pizca de queso rallado y unos pedacitos de mantequilla y tapizar con más lonchas de beicon.
Repetir la operación hasta que se acaben las lonchas de beicon las patatas y el queso.
Terminar con una capa de patata y cerrar replegando hacia dentro y apretar bien el beicon que sobresale por los costados. Debe quedar bien compacto.
Tapar con papel de aluminio y cerrar las esquinas para que no escape el vapor al cocerse.
Hornear durante unos 45min a 180ºC.
Antes de dar la cocción por finalizada, conviene asegurarse de que este bien hecho. Para ello clavar el filo de un cuchillo delgado en el pastel y comprobar que entra fácilmente, sin ofrecer resistencia. Si por el contrario se notan las capas de patata habrá que volver a cubrirlo con el papel e introducirlo de nuevo en el horno.
Dejarlo templar cubierto para que las distintas capas de patata se empapen de la grasa segregada por el beicon.
Una vez tibio, cortarlo en rodajas gruesas de 2 cm de ancha y 12 cm de largo.
Acompañar las rodajas de pastel con un huevo frito y perejil picado.
Servir.
¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!