Cupcakes de doble chocolate
Horneados por Gross      Ep: 18

Las claves

  • Ingr. prin.: Masas y Hojaldres
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina dulce, Cocina de fiesta, Cocina americana.
  • Ambiente: Celebraciones, Friends.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 6
  • Programa: Horneados por Gross
  • Episodio: 18

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para la masa:
  • 240 ml de agua
  • 40 g de cacao amargo en polvo
  • 120 g de mantequilla
  • 110 ml de aceite de girasol o de maíz
  • 120 ml de crema de leche
  • 1 Limón en zumo
  • 250 g de harina de repostería
  • 1 cucharadita de bicarbonato sódico
  • 1 pizca de sal
  • 2 Huevos
  • 1 cucharada de esencia de vainilla
  • 120 g de chips de chocolate
  • Para el frosting:
  • 1 lata de leche condensada
  • 2 yemas de huevo
  • 240 g de monedas de chocolate
  • 220 g de mantequilla
  • Para decorar:
  • Lascas de chocolate

Preparación de la receta

En el capítulo 18 del programa de televisión Horneados por Gross, el repostero argentino Osvaldo Gross prepara la deliciosa receta de Cupcakes de doble chocolate, ideal para desayunar o merendar.


Lo primero que tenemos que hacer es poner a calentar en un cazo 240 ml de agua con 40 g de cacao amargo en polvo y removemos.


Cuando empiece a burbujear, apagamos el fuego y lo retiramos. Agregamos 120 g de mantequilla y 110 ml de aceite de girasol o aceite de maíz. Removemos bien. Reservamos.


A continuación vamos a preparar la sour cream o crema amarga. Para ello, vertemos 120 ml de crema de leche en un cuenco y la cortamos con el zumo de un limón. Removemos y dejamos reposar durante unos minutos.


Mientras tanto, tamizamos sobre un bol grande y amplio 250 g de harina de repostería con una cucharadita de bicarbonato sódico y una pizca de sal. Tamizamos también 400 g de azúcar.


Mezclamos bien y hacemos un hueco en el centro. Incorporamos dos huevos, la sour cream, una cucharada de esencia de vainilla y el almíbar de chocolate que hemos preparado antes.


Integramos bien todos los ingredientes con ayuda de unas varillas manuales hasta obtener una masa líquida homogénea.


Después, agregamos 120 g de chips de chocolate y removemos para repartirlos por toda la masa.


Pasamos la masa a una manga pastelera y colocamos cápsulas de papel en una bandeja para cupcakes.


Precalentamos el horno a 180ºC.


Rellenamos cada cápsula de papel por la mitad, dejando 1 cm libre aproximadamente.


Horneamos a 180ºC durante unos 15 minutos.


Mientras tanto, vamos a preparar la cobertura o frosting. Para ello, vertemos una lata de leche condensada en un cazo a fuego medio y agregamos dos yemas de huevo. Mezclamos bien.


Colocamos 240 g de monedas de chocolate en un cuenco.


Cuando la mezcla empiece a burbujear, rápidamente la vertemos en el cuenco con el chocolate y lo dejamos unos 30 segundos antes de empezar a batir.


Batimos con varillas manuales hasta que tengamos una mezcla homogénea.


Vertemos la mezcla en un vaso de batidora de varillas eléctricas tipo kitchen aid y batimos a velocidad alta para que se enfríe.


Sacamos los cupcakes del horno y dejamos que se enfríe.


Agregamos 220 g de mantequilla en cubos a temperatura ambiente poco a poco sin dejar de batir.


Cuando tengamos la mezcla de chocolate lista, la pasamos a una manga pastelera de boquilla en forma de estrella.


Una vez los cupcakes estén completamente fríos, los decoramos con el frosting de chocolate. Por último, decoramos con lascas de chocolate.


En este capítulo de Horneados por Gross, el repostero argentino Osvaldo Gross también prepara Cupcakes de plátano y caramelo.


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