Cupcakes de doble chocolate Por: Osvaldo Gross
Claves
Ingr. prin.:Masas y Hojaldres
Plato:Postre
Estilo: Cocina dulce, Cocina de fiesta, Cocina americana,
Ambiente: Celebraciones, Friends,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
Para la masa:
240 ml de agua
40 g de cacao amargo en polvo
120 g de mantequilla
110 ml de aceite de girasol o de maíz
120 ml de crema de leche
1 Limón en zumo
250 g de harina de repostería
1 cucharadita de bicarbonato sódico
1 pizca de sal
2 Huevos
1 cucharada de esencia de vainilla
120 g de chips de chocolate
Para el frosting:
1 lata de leche condensada
2 yemas de huevo
240 g de monedas de chocolate
220 g de mantequilla
Para decorar:
Lascas de chocolate
  1. Preparación de la receta
  2. En el capítulo 18 del programa de televisión Horneados por Gross, el repostero argentino Osvaldo Gross prepara la deliciosa receta de Cupcakes de doble chocolate, ideal para desayunar o merendar.

  3. Lo primero que tenemos que hacer es poner a calentar en un cazo 240 ml de agua con 40 g de cacao amargo en polvo y removemos.

  4. Cuando empiece a burbujear, apagamos el fuego y lo retiramos. Agregamos 120 g de mantequilla y 110 ml de aceite de girasol o aceite de maíz. Removemos bien. Reservamos.

  5. A continuación vamos a preparar la sour cream o crema amarga. Para ello, vertemos 120 ml de crema de leche en un cuenco y la cortamos con el zumo de un limón. Removemos y dejamos reposar durante unos minutos.

  6. Mientras tanto, tamizamos sobre un bol grande y amplio 250 g de harina de repostería con una cucharadita de bicarbonato sódico y una pizca de sal. Tamizamos también 400 g de azúcar.

  7. Mezclamos bien y hacemos un hueco en el centro. Incorporamos dos huevos, la sour cream, una cucharada de esencia de vainilla y el almíbar de chocolate que hemos preparado antes.

  8. Integramos bien todos los ingredientes con ayuda de unas varillas manuales hasta obtener una masa líquida homogénea.

  9. Después, agregamos 120 g de chips de chocolate y removemos para repartirlos por toda la masa.

  10. Pasamos la masa a una manga pastelera y colocamos cápsulas de papel en una bandeja para cupcakes.

  11. Precalentamos el horno a 180ºC.

  12. Rellenamos cada cápsula de papel por la mitad, dejando 1 cm libre aproximadamente.

  13. Horneamos a 180ºC durante unos 15 minutos.

  14. Mientras tanto, vamos a preparar la cobertura o frosting. Para ello, vertemos una lata de leche condensada en un cazo a fuego medio y agregamos dos yemas de huevo. Mezclamos bien.

  15. Colocamos 240 g de monedas de chocolate en un cuenco.

  16. Cuando la mezcla empiece a burbujear, rápidamente la vertemos en el cuenco con el chocolate y lo dejamos unos 30 segundos antes de empezar a batir.

  17. Batimos con varillas manuales hasta que tengamos una mezcla homogénea.

  18. Vertemos la mezcla en un vaso de batidora de varillas eléctricas tipo kitchen aid y batimos a velocidad alta para que se enfríe.

  19. Sacamos los cupcakes del horno y dejamos que se enfríe.

  20. Agregamos 220 g de mantequilla en cubos a temperatura ambiente poco a poco sin dejar de batir.

  21. Cuando tengamos la mezcla de chocolate lista, la pasamos a una manga pastelera de boquilla en forma de estrella.

  22. Una vez los cupcakes estén completamente fríos, los decoramos con el frosting de chocolate. Por último, decoramos con lascas de chocolate.

  23. En este capítulo de Horneados por Gross, el repostero argentino Osvaldo Gross también prepara Cupcakes de plátano y caramelo.