Croquetas de patata y zorza
La abuela Lolita      Ep: 10

Las claves

  • Ingr. prin.: Patatas
  • Plato: Acompañamiento
  • Estilo: Cocina casera, Cocina española.
  • Ambiente: Celebraciones, De la abuela.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4
  • Programa: La abuela Lolita
  • Episodio: 10

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 300 g de zorza
  • 3 Patatas
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 750 g de leche
  • 50 g de mantequilla
  • 2 Chalotas
  • 125 g de harina
  • Pimienta molida
  • 1 pizca de nuez moscada
  • Sal
  • 1 ramillete de perejil
  • 3 Huevos
  • Pan rallado

Preparación de la receta

En el capítulo 10 del programa La abuela Lolita la cocinera Dolores Valcárcel nos ensaña a preparar una receta de Croquetas de patata y zorza.


Lo primero que tenemos que hacer es calentar en una sartén un poco de aceite de oliva virgen extra. Incorporamos 300 g de zorza y 3 patatas cuando el aceite esté caliente. Freímos y reservamos. Si quieres saber cómo evitar que le salgan raíces a las patatas no te pierdas este truco de la abuela Lolita.


Vertemos 750 g de leche en una sartén para hacer la bechamel.


En otra cazuela ponemos aceite de oliva virgen extra y 50 g de mantequilla.


Picamos dos chalotas y las sofreímos durante 2 minutos aproximadamente en la cazuela anterior.


Incorporamos 125 g de harina y mezclamos bien. Retiramos del fuego y dejamos enfriar.


Cuando la leche esté hirviendo, añadimos poco a poco el sofrito de chalota y harina. Con ayuda de un batidor mezclamos sin parar de remover mientras se cuece lento, durante unos 15 minutos. Condimentamos con pimienta molida y una pizca de nuez moscada.


Con ayuda de un tenedor deshacemos bien las patatas y la zorza.


Mezclamos con la bechamel y dejamos que se haga todo durante 5 minutos. Rectificamos la sal y añadimos un ramillete de perejil picado. Dejamos enfriar.


Cuando la masa esté fría, la separamos en pequeñas porciones y le damos la forma deseada.


Pasamos las porciones por 3 huevos batido primero y luego por pan rallado. Seguidamente freímos en aceite muy caliente.


Reservamos sobre un plato con papel absorbente y degustamos antes de que se enfríen.


En este capítulo de La abuela Lolita, nuestra cocinera Dolores Valcárcel también nos enseña a preparar una receta de Cogote de merluza y mejillones.

Trucos

En este capítulo del programa de La abuela Lolita además de preparar las recetas nos da su truco de cómo saber si un huevo está fresco.


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