- Claves
- Ingr. prin.:Patatas
- Plato:Acompañamiento
- Estilo: Cocina casera, Cocina española,
- Ambiente: Celebraciones, De la abuela,
- Tiempo: medio
- Dificultad: bajo
- Ingredientes principales
- 300 g de zorza
- 3 Patatas
- Aceite de oliva virgen extra
- 750 g de leche
- 50 g de mantequilla
- 2 Chalotas
- 125 g de harina
- Pimienta molida
- 1 pizca de nuez moscada
- Sal
- 1 ramillete de perejil
- 3 Huevos
- Pan rallado
- Preparación de la receta
En el capítulo 10 del programa La abuela Lolita la cocinera Dolores Valcárcel nos ensaña a preparar una receta de Croquetas de patata y zorza.
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Lo primero que tenemos que hacer es calentar en una sartén un poco de aceite de oliva virgen extra. Incorporamos 300 g de zorza y 3 patatas cuando el aceite esté caliente. Freímos y reservamos. Si quieres saber cómo evitar que le salgan raíces a las patatas no te pierdas este truco de la abuela Lolita.
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Vertemos 750 g de leche en una sartén para hacer la bechamel.
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En otra cazuela ponemos aceite de oliva virgen extra y 50 g de mantequilla.
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Picamos dos chalotas y las sofreímos durante 2 minutos aproximadamente en la cazuela anterior.
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Incorporamos 125 g de harina y mezclamos bien. Retiramos del fuego y dejamos enfriar.
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Cuando la leche esté hirviendo, añadimos poco a poco el sofrito de chalota y harina. Con ayuda de un batidor mezclamos sin parar de remover mientras se cuece lento, durante unos 15 minutos. Condimentamos con pimienta molida y una pizca de nuez moscada.
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Con ayuda de un tenedor deshacemos bien las patatas y la zorza.
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Mezclamos con la bechamel y dejamos que se haga todo durante 5 minutos. Rectificamos la sal y añadimos un ramillete de perejil picado. Dejamos enfriar.
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Cuando la masa esté fría, la separamos en pequeñas porciones y le damos la forma deseada.
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Pasamos las porciones por 3 huevos batido primero y luego por pan rallado. Seguidamente freímos en aceite muy caliente.
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Reservamos sobre un plato con papel absorbente y degustamos antes de que se enfríen.
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En este capítulo de La abuela Lolita, nuestra cocinera Dolores Valcárcel también nos enseña a preparar una receta de Cogote de merluza y mejillones.