Cogote de merluza y mejillones
La abuela Lolita      Ep: 10

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Segundo
  • Estilo: Cocina casera, Cocina dulce, Cocina del mar.
  • Ambiente: De la abuela, Veraniega.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: La abuela Lolita
  • Episodio: 10

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 700 g de mejillones frescos limpios
  • Agua
  • 1 hoja de laurel
  • Harina
  • 4 cogotes de merluza
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 4 dientes de ajo
  • Perejil
  • 1 vaso de vino blanco
  • Caldo de los mejillones
  • Sal
  • Pimienta

Preparación de la receta

En el capítulo 10 del programa La abuela Lolita la cocinera Dolores Valcárcel nos ensaña a preparar una receta de Cogote de merluza y mejillones.


Lo primero que tenemos que hacer es poner 700 g de mejillones con agua en una pota. Añadimos una hoja de laurel y dejamos cocer hasta que se abran los mejillones. Reservamos.


Precalentamos el horno a 200ºC durante 10-15 minutos.


Seguidamente enharinamos 4 cogotes de merluzaPara saber si el pescado está fresco no te pierdas este truco de la abuela Lolita.


En una sartén ponemos a calentar aceite de oliva virgen extra y 2 dientes de ajo picados. Freímos en el aceite caliente vuelva y vuelta los cogotes. Los vamos retirando en una bandeja apta para hornear.


Hacemos un majado con 2 dientes de ajo y perejil. Diluimos con un vaso de vino blanco y un poco del caldo de los mejillones.


Rociamos por encima de los cogotes y salpimentamos. Introducimos la bandeja en el horno y dejamos hornear unos 5 minutos a 200ºC.


Incorporamos los mejillones sin concha y dejamos 3 minutos más.


Retiramos del horno y servimos.


En este capítulo de La abuela Lolita, nuestra cocinera Dolores Valcárcel también nos enseña a preparar una receta de Croquetas de patata y zorza.

Trucos

En este capítulo del programa de La abuela Lolita además de preparar las recetas nos da su truco de cómo saber si un huevo está fresco.


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